Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Лаврентий Берия, Василий Сталин и др.


Первым настоящим «тиффози» в СССР вполне можно назвать Лаврентия Берия. Нарком внутренних дел за свое «Динамо» вполне мог в порошок стереть. Причем в буквальном смысле.

Перед войной «Динамо» проиграло важный матч, так по личному указанию высокого чина результат был попросту отменен. По его же воле известных игроков по восточному обычаю воровали у других клубов, высылая военные самолеты с ребятами из НКВД. Высшим шиком считалось увести кого-нибудь у киевского «Динамо», за которое горой стоял ЦК компартии Украины. С Берия особо не поспоришь, и все эти «шалости» давались «дорогому Лаврентию» довольно легко.

Но сразу после войны у него появился достойный конкурент. Сын отца народов Василий Сталин «подсел» на спорт и создавал команды по многим видам. И если первым чемпионом СССР по хоккею в 1946 году стало «Динамо», то потом наступило царствие ЦДКА (Центральный дом Красной армии) и ВВС (Военно-воздушные силы). В футболе армейцы, хотя и не находясь в прямом подчинении Сталина-младшего, чаще били «Динамо». Сталин собрал спортсменов со всей страны, не скупясь, создавал им фантастические для советского человека условия.

Берия вызывал своих футболистов на ковер, и те играли на совесть, понимая, что дело может кончиться даже расстрелом. Футбольный ЦДКА, кстати, сурово поплатился за свое превосходство над милицейским «Динамо». Знаменитую «команду лейтенантов» во главе с Всеволодом Бобровым ликвидировали после Олимпиады 1952 года за поражение сборной, составленной на основе ЦДКА, от югославов. И, скорее всего, без Берия тут тоже не обошлось. Бобров сразу перешел в сталинский ВВС.

С тех пор военное ведомство и МВД всегда подкармливали свои клубы, трепетно следили за их успехами. Руководство Украины сосредоточилось на киевском «Динамо». 

А "разборки" двух могущественных силовых ведомств вылились в модный в 70-х и 80-х хоккей. По легенде шеф КГБ Юрий Андропов начинал летучки с разбора вчерашнего матча «Динамо». Но правил бал ЦСКА. Ведь за армейцев переживал лично генсек Леонид Брежнев. Вождь любил и сам на стадион приехать, и по телевизору попереживать за любимцев. За 20 лет наша сборная проиграла в те годы лишь считанное количество матчей. А ЦСКА установил «вечный» рекорд по количеству чемпионских титулов.

Источник:
www.kp.ru


Смотрите также:



Дополнительная информация по теме «Лаврентий Берия, Василий Сталин и др.»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта