Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Ливерпуль: Сунесс - Эванс - Улье - Бенитес (1991 – 2008)

После отставки Кенни Далглиша тренерский пост «Ливерпуля» занимает Грэм Сунесс (недолгое время после Далглиша обязанности главного тренера исполнял Ронни Моран).

В первом сезоне под его руководством клуб вышел в финал Кубка Англии и переиграл "Сандерленд" со счетом 2:0. К сожалению, политика подбора игроков оказалась не столь успешной - нападающие Пол Стюарт и Найджел Клоу так и не оправдали надежд. Однако представители молодого поколения - Робби Фаулер, Стив Макманаман и Джейми Реднапп - оказались более боеспособными, чем дорогостоящие приобретения клуба. Сезон 1991/92 завершился шестым местом в турнирной таблице. Два последующих сезона также не принесли значимых успехов, и в январе 1994 года Грэм Сунесс оставил свой пост.

Его преемником стал ветеран клуба Рой Эванс. В сезоне 1993/94 он привел "Ливерпуль" к восьмому месту в чемпионате. В следующем сезоне Эванс приобрел двух центральных защитников Фила Бабба и Джона Скейлза. Выступление в сезоне 1994/95 оказалось более успешным: четвертое место в Премьер-лиге и победа над клубом "Болтон Уондерерз" в финале Кубка Лиги. Следующий сезон завершился третьим местом в Премьер-лиге и поражением от "Манчестер Юнайтед" в финале Кубка Англии.

Одним из самых успешных в истории клуба стал сезон 2000/01. Под руководством Жерара Улье "Ливерпуль" стал обладателем Кубка Лиги и Кубка Англии, а в финале кубка УЕФА нанес поражение клубу "Алавез". Последующие сезоны отмечены победами в чемпионате (2001/02) и в Кубке Лиги (2003). Неудачное завершение сезона 2003/04 стало причиной увольнения Улье. Должность главного тренера занял испанец Рафаэль Бенитес. Самым ярким достижением следующего сезона стала победа в Лиге Чемпионов. Обыграв "Челси" в полуфинальной встрече, "Ливерпуль" встретился с "Миланом". Этот матч был одним из самых драматичных за всю историю Лиги Чемпионов. Уступая "Милану" со счетом 0:3, "Ливерпуль" смог сократить разрыв и сравнять счет во втором тайме. Исход встречи решила серия пенальти, где удача оказалась на стороне англичан.

Следующим достижением стала победа в Суперкубке УЕФА: в финальной встрече "Ливерпуль" нанес поражение ЦСКА. В сезоне 2005/06 "Ливерпуль" вновь стал обладателем Кубка Англии, одержав победу над клубом "Вест Хэм" в исполненном драматизма финальном поединке. В 2007 году произошла смена собственника, новыми владельцами клуба стали Джордж Жиллет и Том Хикс. В январе 2008 года был начат масштабный проект строительства нового стадиона, рассчитанного более чем на 70.000 зрителей.


Смотрите также:



Дополнительная информация по теме «Ливерпуль: Сунесс - Эванс - Улье - Бенитес (1991 – 2008)»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта