Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Ливерпуль: Шенкли - Пэйсли -Далглиш (1959 - 1991)

Перед началом сезона 1959/60 менеджером "Ливерпуля" был назначен Билл Шенкли. С его именем связан один из самых славных периодов в истории команды. Шенкли принял руководство клубом в сложной ситуации — в тот момент команда находилась во втором дивизионе.
Его усилия довольно скоро дали ошеломляющие результаты: в 1962 году "Ливерпуль" вернулся в элиту английского футбола. Команде удалось развить успех и завоевать чемпионский титул в сезонах 1963/64 и 1965/66. В 1965 "Ливерпуль" впервые стал обладателем Кубка Англии. Выдающимися игроками той эпохи были Роджер Хант, Йан Сент-Джон, Рон Етс и Томми Смит.
Вскоре последовал короткий период спада, а в 1973 году команда выиграла свой первый трофей на европейской арене - Кубок УЕФА. В том же сезоне клубу снова удалось получить титул чемпиона Англии.

Следующий год ознаменован очередной победой в Кубке Англии. В это время, когда "Ливерпуль" находился на пике славы, Шенкли принял решение уйти со своего поста. Впоследствии он часто наблюдал за игрой своей любимой команды с трибуны стадиона. В сезоне 1974/75 должность менеджера занял помощник Шенкли Боб Пэйсли.
Он вошел в число самых успешных менеджеров в истории английского футбола. В годы его руководства в "Ливерпуле" блистали звезды международной величины — вратарь Рей Клеменс, капитан Эмлин Хьюз, нападающий Кенни Далглиш. В девяти сезонах команда шесть раз завоевывала чемпионский титул, трижды побеждала в Кубке Европейских Чемпионов, один раз в Кубке УЕФА, трижды в Кубке Лиги, один раз в Европейском Суперкубке и три раза в кубке Чарити Шилд.
Боб Пэйсли оставил пост главного тренера в мае 1983 года, сразу же после того как привел команду ко второму дублю – победе в чемпионате и в Кубке Лиги. После его смерти клубное руководство назвало в его честь один из входов на стадион "Энфилд".

После отставки Боба Пейсли место менеджера занял 63-летний Джо Феган. 1983/84, первый сезон под его руководством, отмечен несколькими впечатляющими достижениями, что отчасти объясняется тем фактом, что "Ливерпуль" той поры состоял, преимущественно, из игроков эпохи Боба Пэйсли. Команда четвертый раз подряд победила в Кубке Лиги, и третий раз подряд стала чемпионом Англии. Клуб в четвертый раз за восемь сезонов стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. На этот период приходится появление новой звезды национального масштаба: из клуба "Честер" в команду перешел молодой нападающий Йан Раш.

Второй и заключительный сезон под руководством Джо Фегана закончился трагически. В 1985 году клуб вышел в финал Кубка Европейских Чемпионов. Последовала встреча с итальянским "Ювентусом" на бельгийском стадионе "Эйзель", обернувшаяся одной из самых ужасных трагедий в истории мирового футбола, которая унесла жизни 39 человек, а еще сотни пострадавших были доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Джо Феган немедленно покинул тренерский пост. Его преемником стал нападающий Кенни Далглиш.

Далглиш начал свою тренерскую карьеру очень успешно — в сезоне 1985/86 клуб завоевал чемпионское звание и одержал победу в Кубке Англии. В следующем сезоне "Ливерпуль" немного сбавил обороты, уступив чемпионский титул "Эвертону" и проиграв "Арсеналу" в финале Кубка Лиги. Последовавший вскоре уход Йана Раша дал почву скептическим прогнозам, но Далглиш был убежден в высоком потенциале своей команды. В сезоне 1987/88 "Ливерпуль" обеспечил себе звание чемпиона страны, вышел в финал Кубка Англии и потерпел поражение от клуба "Уимблдон".

После неудачного сезона в составе "Ювентуса" Йан Раш вернулся в "Ливерпуль". Он помог своему клубу победить "Эвертон" в финале Кубка Англии, но триумф "Ливерпуля" омрачила трагедия, произошедшая на стадионе Хиллсборо во время полуфинальной встречи с клубом "Ноттингем Форест", в результате которой погибло 96 человек.
Матч переиграли на "Олд Траффорд". "Ливерпуль" вышел в финал и стал обладателем Кубка Англии.

В сезоне 1989/90 Кенни Далглиш привел команду к третьему званию чемпионов Лиги в последних пяти сезонах. Пятилетний запрет на выступления английских клубов на европейской арене не позволил "Ливерпулю" принять участие в Кубке Европейских Чемпионов 1990/91. В феврале 1991 года Кенни Далглиш подал в отставку, объяснив свой шаг отсутствием взаимопонимания с управлением клуба.


Смотрите также:



Дополнительная информация по теме «Ливерпуль: Шенкли - Пэйсли -Далглиш (1959 - 1991)»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта