Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Арсенал: предыстория (1886 – 1925)

Клуб «Арсенал» был основан в 1886 году на юго-востоке Лондона рабочими артиллерийского завода «Ройал Арсенал», который располагается в Вулвиче. Первоначально клуб назывался «Диал Сквер» (по имени одной из мастерских завода). Свой первый матч «Арсенал» провел 11 декабря 1886 года против «Истерн Уондерерс». Победу одержали «канониры» со счетом 6–0.
Спустя две недели на Рождество было организовано собрание игроков, на котором было решено переименовать клуб в «Ройал Арсенал», выбрано место для проведения игр и форма игроков. Красный цвет был предложен бывшим игроком «Ноттингем Форрест» Фрэдом Бирдсли.
После получения клубом профессионального статуса в 1891 году его переименовали в «Вулвич Арсенал». Фанаты также назвали клуб «Вулвич Редс». «Вулвич Арсенал» вступил в Футбольную Лигу в 1893 году и стал первой южной командой, которая это сделала.

Клуб стартовал во Втором дивизионе и в 1904 году пробился в Первый дивизион. Однако географическая удалённость клуба стала причиной низкой посещаемости матчей, что привело к финансовым проблемам. В 1913 году (вскоре после возвращения во Второй дивизион) клуб пересёк Темзу, чтобы занять новую арену — стадион «Хайбери», расположенный на севере Лондона. («Хайбери» был домашней ареной «Арсенала» вплоть до августа 2006 года, когда клубом был достроен новый 60-тысячный стадион «Эмирейтс».)

Команда отбросила часть «Вулвич» из названия в следующем же 1914 году. Сезон 1919 года Арсенал закончил на 5 месте, но, тем не менее, был переведён в Первый дивизион. Перипетии этого возвращения остаются самой постыдной страницей в истории «Арсенала». Тогда было решено увеличить количество команд в Первом дивизионе с 20 до 22-х.

Но вместо того, чтобы расширить дивизион за счет двух команд, занявших первое и второе место во Втором дивизионе, Генри Норрису (владельцу «Арсенала») удалось убедить Джона Маккену (владельца «Ливерпуля», председателя Футбольной Лиги и друга Норриса) предоставить судьбы путевок в Первый дивизион голосованию членов Лиги.
Кандидатур на одну из них было семь, среди них был «Арсенал» (5-е место во Втором дивизионе), «Тоттенхэм» (20-е место в Первом дивизионе), «Барнсли» (3-е место во Втором дивизионе) и «Вулверхэмптон» (4-е место во Втором дивизионе). Маккена ходатайствовал за «Арсенал», утверждая, что этот клуб имел серьезные заслуги перед Лигой, и напоминая, что «Арсенал» находился в Футбольной Лиге на 15 лет дольше, чем «Тоттенхэм».
В голосовании с большим отрывом победил «Арсенал». Остальные путевки получили «Челси» (19-е место в Первом дивизионе), «Дерби» и «Престон» (1-е и 2-е место во Втором дивизионе). Данная история послужила началом непримиримой вражды «Арсенала» и «Тоттенхэма», а «канониры» с тех пор ни разу не покинули высший дивизион чемпионата Англии.

Источник:
Свободная энциклопедия Википедия


Смотрите также:



Дополнительная информация по теме «Арсенал: предыстория (1886 – 1925)»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта