Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Арсенал: Чепмен - Эллисон - Уиттакер (1925 – 1953)

В 1925 году на пост менеджера Арсенала был назначен Герберт Чепмен. Под руководством Чепмена в 1924 году команда «Хаддерсфилд Таун» заняла первое место в лиге. Этот человек принёс Арсеналу первые минуты успеха. В 1925 году было видоизменено правило «вне игры». Чепмен одним из первых понял, какую выгоду можно было извлечь из этой корректировки правил.
Его революционные тактика и способы тренировки, в сочетании со звёздными игроками, такими, как Алекс Джеймс и Клифф Бастин, помогли клубу стать доминирующим в 30-х годах. Между 1930 и 1938 годами Арсенал выиграл 5 раз в Первом дивизионе и дважды становился обладателем Кубка Англии, хотя Чепмен так и не увидел всех этих достижений, так как в 1934 году умер от пневмонии. После его смерти обязанности тренера и менеджера разделили несколько человек.

Формально тренером был Джордж Эллисон, фактически он занимался организационными вопросами.
Под его руководством «Хайбери» превратился в одну из самых современных на тот момент арен Англии, также Эллисон занимался приглашением новых игроков. Именно ему принадлежит заслуга подписания Теда Дрейка, который забил в сезоне 1934-35 42 гола в 41-м матче, что по сей день остается рекордом «Арсенала». Непосредственно за работу с командой отвечали Джо Шоу и Том Уиттакер, которые входили в тренерский штаб еще при Чепмене.

Джордж Эллисон ушел с поста менеджера по окончанию сезона 1946-47. На его место пришел Том Уиттакер. Тогда команда испытывала серьезные проблемы, в чемпионате «Арсенал» занял 13-е место, прежние лидеры ушли из футбола. Уиттакер изменил тактику команды, сделав её сугубо оборонительной.
Кроме того, основная ответственность легла на ветеранов. Благодаря 32-летнему Джо Мерсеру, 35-летнему Рони Руку и 33-летнему Лесу Комптону «Арсенал» вновь стал чемпионом. Рук забил 33 мяча и стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона. Это достижение является рекордом Англии для послевоенных чемпионатов.

Ветераны не могли долго вытягивать команду, было необходимо провести смену поколений. После вливания свежей крови «Арсенал» не смог составить конкуренцию в чемпионате, но в сезоне 1949-50 был выигран Кубок Англии. В сезоне 1951-52 команда была в шаге от того, чтобы сделать «дубль» (одержать победу как в чемпионате, так и в кубке), но из-за череды травм осталась ни с чем.
В следующем сезоне «Арсенал» занял первое место в чемпионате, но эта победа стала началом периода, в течение которого команда не демонстрировала выдающихся результатов, постепенно превращаясь в посредственную команду…

Источник:
Свободная энциклопедия Википедия


Смотрите также:



Дополнительная информация по теме «Арсенал: Чепмен - Эллисон - Уиттакер (1925 – 1953)»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта