Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

«Спорт, спорт, спорт» (1970)

«Спорт, спорт, спорт» — советский фильм 1970 года, снятый режиссёром Элемом Климовым по сценарию Германа Климова (брата режиссёра).

В фильме совмещаются постановочные сцены, документальные эпизоды о советских и зарубежных спортсменах, кадры кинохроники, высказывания о спорте известных людей (в частности, Беллы Ахмадулиной, Даниэля Ольбрыхского, Николая Озерова и др.). Звучат стихи Беллы Ахмадулиной «Ты человек! Ты баловень природы...» и «Вот человек, который начал бег...» в авторском исполнении.

Роль старого массажиста дяди Володи стала единственной главной ролью Георгия Светлани, считающегося в кино «королём эпизода». В постановочных эпизодах фильма в небольших камео появляются такие актёры, как Никита Михалков, Борис Романов, Игорь Класс, кинорежиссёр Лариса Шепитько, сценарист Герман Климов и др.

Над продолжением спортивной темы Элем Климов работал также в последние годы жизни, готовя 12-серийный художественно-документальный кинопроект «Спорт и кино».[1]
[править] Сюжет

Фильм предваряется следующим подзаголовком:

«Несколько историй, происходящих на арене стадиона, на трибунах и под трибунами.

С буднями спорта и его легендами вас познакомят настоящие спортсмены, тренеры и болельщики.

К рассказам старого массажиста просим относиться бдительно.»

Действие фильма происходит на стадионах Москвы, Филадельфии, Стокгольма и Мехико, на стадионах будущего и далекого прошлого. Используя документальный материал реальных спортивных состязаний и монтируя его с развернутыми новеллами в духе пантомимы и балета, авторы фильма показывают историю развития спорта и его будущее, связь спорта с политикой, искусством и этикой...

Сюжетной основой фильма являются рассказы старого массажиста дяди Володи молодым спортсменам, тренирующимся в спорткомплексе. Дядя Володя, по его словам, ещё перед Первой мировой войной тренировал известного бегуна Жана Буэна. На чемпионате в Лондоне он помог советскому боксёру-тяжеловесу сбросить 13 кг веса и перейти в полутяжелую категорию. В качестве одной из историй для ободрения проигравшего молодого боксёра дядя Володя рассказывает о бое купца Калашникова с Кирибеевичем. Он также рассуждает о спорте будущего, когда спорт будет неразрывно связан с искусством, не будет побеждённых и победителей и главное место займёт массаж.

Рассказы дяди Володи перемежаются кинохроникой и сюжетами из истории спорта: о том, как на Олимпиаде 1936 года в Берлине четыре золотых медали выиграл афроамериканец Джесси Оуэнс, чем вызвал гнев Гитлера, о том, как в беге на 10 тыс. метров в 1959 г. американский спортсмен Боб Сот оказался на грани смерти из-за обезвоживания, вызванного жарой, о том, как советский прыгун и автор нескольких мировых рекордов Валерий Брумель не сломался и продолжал заниматься прыжками после тяжёлой аварии.

В фильме снимались
* Георгий Светлани — массажист дядя Володя (роль озвучивает Ролан Быков)
* Никита Михалков — Кирибеевич
* Борис Романов — купец Калашников
* Игорь Класс — Иван Грозный
* Лариса Шепитько — царица
* Герман Климов
* Евгений Матвеев
* Владимир Андреев
* Валерий Брумель
* Лена Новожилова
* Нина Дронова
* Л. Огиенко
* В. Ляхов
* В. Утешев
* А. Сошальская
* Ансамбль пантомимы под руководством Тенисона

Текст от автора читает Зиновий Гердт.


Смотрите также:



Дополнительная информация по теме ««Спорт, спорт, спорт» (1970)»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта