Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Новости

Как правильно выбрать спортивную обувь

Выбор спортивной обуви – ответственная процедура. Она влияет на успешность занятий, а также на травмобезопасность. Поэтому производителями уделяется большое внимание разработке различных конструкций, учитывающих специфические нагрузки на ноги спортсмена. Специальные модели разработаны для всех видов спорта.

Выбирать обувь для спорта следует точно по размеру ноги. Если выбрать больший размер, нога не будет надёжно зафиксирована, возникает опасность травмы в виде растяжения связок или вывиха, а также образование потёртостей кожи. Слишком маленькие кроссовки будут сдавливать стопу и пальцы ноги, нарушая кровообращение и натирая мозоли. Это может вызвать болевые ощущения во время тренировки или соревнований, что помешает выступить результативно.

Для каждого вида спорта выпускаются определённые модели обуви. Только кроссовок для бега существует несколько видов. Наиболее лёгкие, но с хорошей амортизацией подошвы используют для бега на длинные дистанции и тренировок. Со специальным антифрикционным рельефом подошвы – для залов.

Для футбола выпускаются также несколько моделей. Например, современные бутсы Nike Mercurial, которые носят многие звёзды мирового футбола, изготавливаются в вариантах для залов, для игры на травяном покрытии и многошиповки. Они обеспечивают наиболее равномерное распределение нагрузки на стопу. Вся продукция представлена тремя видами: для игроков среднего уровня, для профессионалов и сверхлёгкие бутсы для высокоскоростной игры во время соревнований.

Модели бутс для залов имеют подошву без шипов, со специальным рельефом, который обеспечит возможность фиксации подошвы на искусственном покрытии. Для мягких и размокших во время дождя травяных полей подойдут бутсы с уменьшенным количеством (6 или 8) шипов, которые смогут обеспечить контакт с вязким и скользким покрытием. Обувь такого типа можно использовать только для взрослых игроков, у которых кости стопы полностью сформированы.

Для детей подойдут бутсы с шипами в виде конуса, расширяющегося в сторону подошвы. Для тренировок непрофессионалов на твёрдых грунтовых полях можно использовать многошиповки (24 шипа округлой формы на подошве). Такая обувь хорошо амортизирует нагрузки.

Следует учитывать, что бутсы предназначены только для занятий футболом. Каждый день можно носить модели не спортивные, а выполненные в спортивном стиле.


Опубликовано: 31 Март 2014 | 13:06

Комментарии

  1. Меркуриал супер!

    — Виктор · апр. 2, 09:43 · #

Комментирование этой статьи закрыто.

Все новости



Дополнительная информация по теме «Как правильно выбрать спортивную обувь»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта