Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Футбол на диване (Блог Больно Умного)

Типология футбольных талантов (набросок). Часть I

Странно, что в сегодняшней футбольной аналитике так редки попытки обрисовать какую-то единую, цельную типологию футбольного таланта, этакую футбольную "теорию типов" с выделением соответствующих "архетипичных" фигур (наиболее ярких и характерных представителей того или иного типа).
Не имею ввиду какую-то заумь, нет, ничего сверхъестественного. Но просто очевидно же, что игроки бывают очень разные, неоднородные по типу своего развития, игровой манере и другим критериям. (Интересно, кстати, было бы описать все эти критерии).
А при этом понятно ведь, что таких типов, при всем многообразии игроков, - конечное число, их не так уж много должно быть. И точно меньше, чем игроков)).
Я, правда, меньше всего претендую на роль такого классификатора... Ну а с другой стороны - вот есть у меня какие-то немудрящие мысли и суждения по этому поводу, так почему бы их у себя в Блоге и не высказать?...

И я бы вот так на глаз выделил бы 14 таких типов. И то что при такой классификации используются разные и смешанные критерии, меня как-то совершенно не смущает. Как и то, что некоторые из упоминаемых "архетипичных" игроков могут одновременно быть отнесены к нескольким типам. Здесь важно только то, что у любого футболиста всегда есть какая-то одна грань его таланта, которая проявлена наиболее ярко. Вот она-то и может служить критерием.

Итак, первый тип - "Раннее Раскрытие"". Соответствующий архетип - "Гайдар шагает впереди":)). (Тот, напомню, в 17 лет полком уже командовал). Типичный и самый яркий представитель на сегодня - Боян Кркич.
От игроков категории "Перспективная Молодежь" (см. ниже), футболистов этого типа отличает форсированный процесс роста мастерства, что само по себе является большой редкостью. Такой игрок-жемчужина в одночасье, едва ли не одним скачком, достигает определенного, весьма высокого уровня, который стабильно демонстрирует на протяжении достаточно длительного времени. Ему еще есть куда расти, но некие необратимые процессы в становлении мастерства уже налицо.
Например, если в начале своего первого сезона в ЦСКА Алан Дзагоев мог фигурировать только в качестве «перспективного», то уже по итогам того же сезона стал на сегодня главным в России фигурантом редкого типа "Раннее Раскрытие" - мы уже можем констатировать рождение большого таланта, пусть, возможно, еще и не полное...

Второй тип - "Перспективная Молодежь". Типичный представитель - Себастьян Джовинко (Ювентус).
Видя хотя бы проблески мастерства в столь нежном возрасте, очарованный болельщик склонен инвестировать в юный талант все свои надежды и сколь угодно завышенные ожидания. Юность ведь всегда чревата безграничными возможностями, и именно их предвкушение делает игроков данной группы столь любимыми зрителями.
Дальнейших путей из категории «перспективных» множество. Либо транзитом через «раннее раскрытие» прямиком в категорию «звезд», «суперзвезд», а впоследствии, в исключительных случаях, даже на Олимп «богов». Либо же, оставаясь на прежнем уровне развития и не прогрессируя, футболист всего через несколько лет – футбольная жизнь коротка! – рискует перейти в категорию «вечно подающих надежды», а то и пополнить группу «переоцененных» (см. ниже).

Третий - "Вспыхнул и погас". Архетип - "синдром Робертино Лоретти". Типичные представители - Эдуард Стрельцов, Сальваторе Скиллачи (ЧМ-1990).
Начавшись яркой (а иногда даже ярчайшей) вспышкой, карьера футболистов этой категории вдруг по головокружительной кривой внезапно и стремительно пикирует вниз. Часто - по необъяснимым для большинства сторонних наблюдателей причинам. На самом же деле за «синдромом Робертино Лоретти» зачастую стоит целая судьба, личная трагедия игрока и человека. Причины такого поворота событий могут быть самыми разнообразными: гибельный для неокрепшей психики фактор «медных туб» (не выдержал испытания внезапно свалившейся на него славой), недостаток амбиций, хронические травмы и т.д...
Вот что пишет Валерий Соколов о Стрельцове: «Спортивная карьера юного Стрельцова развивалась стремительно. В 17 лет он уже играл в высшей лиге… А чуть позже - уникальный случай - юный футболист уехал на Олимпиаду перворазрядником, а вернулся заслуженным мастером спорта! А затем: Стрельцов не выдержал бремени внезапно обрушившейся на него славы, стал допускать нарушения спортивной дисциплины, а иногда - и общественного порядка…» (Взлеты и падения русского Пеле)

Четвертый тип - "Вечно Подающий Надежды". Звучит как "подающий одежды", и по смыслу тоже похоже. Архетип - "вечный студент" (есть такая категория людей). Типичные представители - Булыкин, Билялетдинов. Ну тут все ясно...

Пятый тип - "Переоцененный". Архетип - "слепила из того, что было, а потом... полюбила". Типичный представитель - Дмитрий Торбинский. Впрочем, у него, как и у многих других «переоцененных» (но уже не у всех), еще есть время для того, чтобы примкнуть к какому-нибудь другому типу.

Следующий, противоположный предыдущему, тип - "Недооцененный". На ум почему-то приходит Людовик Жюли.
Важный момент: представителей этого типа не следует путать с игроками из категории «неполное раскрытие» (см. ниже): подлинный уровень мастерства игроков этой группы занижен не объективными обстоятельствами, но, скорее, болельщицкими и масс-медийными оценками, которые по той или иной причине преуменьшают действительный уровень футболиста.

Седьмой тип - "Трудовая Лошадка". Архетип - "серый кардинал". Идеальная фигура - Элвер Рахимич.
Такой игрок - боец невидимого фронта, пресловутый носильщик рояля. Часто играет в опорной зоне, силен в разрушении и нередко имеет почти нулевой потенциал в атаке. Но от него этого и не требуется. Болельщики часто недооценивают таких футболистов, а напрасно. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что среднестатистический болельщик бОльшую часть своего внимания обращает на ведение мяча. Игроки же этого типа с мячом возятся редко (хотя бы потому, что не очень это умеют, но прежде всего у них просто другие функции). Вот и получается, что таких "рахимичей" мы замечаем только когда они мяч теряют. И следует автоматическая реакция: "дерево!". Я бы здесь еще назвал Ковбу из любимых "Крыльев"...
Думаю, не будет большой натяжкой даже выделить некие общие психо-физические характеристики для многих (но, конечно, не для всех) фигур из этой категории. Это как правило жилистые, сухопарые, высокие флегматики:). Неуступчивые и "двужильные" (выносливые то есть).

На сегодня, пожалуй, все, вторая часть - во второй части)...


Опубликовано: 21 Май 2009 | 17:15

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Типология футбольных талантов (набросок). Часть I»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта