Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Футбол на диване (Блог Больно Умного)

Мы живем в эпоху масс-медиа, поэтому неудивительно, что в последние десятилетия разговоры о футболе становятся подчас едва ли не важнее самой игры.

И это, конечно, неправильно.

Другое дело, если такие разговоры ведутся в проблемном ключе, с четким пониманием их цели, с внятной и точной формулировкой вопросов. Вот тогда, на мой взгляд, вне- и околофутбольные рассуждения могут быть уместными и интересными. Ведь, действительно, последнее время «игра миллионов» плодит вокруг себя все больше и больше проблем, спорных вопросов, да и просто нетривиальных сюжетов.

Договорные матчи, пресловутая «фэйр-плэй», футбольная мифология, польза и бесполезность футбольной статистики, штампы и клише, сужающие наше восприятие любимой Игры и влияющие на наши мнения, болельщицкий экстремизм как социально-психологическое явление, политика ФИФА в отношении судейства, а также самые разные креативные околофутбольные зарисовки, лирические отступления и даже «крики души» обычного болельщика после конкретных матчей (которые по своей стилистике и формату ну никак не монтируются с послематчевой аналитикой) – вот примерный круг тем и вопросов, которые мы – надеюсь, сообща – будем здесь разбирать…

Одним словом, это блог для думающих людей, имеющих свое мнение, способность к самостоятельному суждению и критическому взгляду на проблемы любимой всеми нами игры:).

Больно Умный,
гл. ред. ФЭ

24 Май 2009 | 16:59

О творческом кризисе в отечественной футбольной журналистике (попытка классификации)

Сегодняшняя ситуация на рынке сетевых спортивных СМИ удивительным образом сочетает в себе «кризис перепроизводства» и «инфляцию».
В первом случае мы видим переизбыток текстов и разговоров о любимой игре, - продукции такого рода сегодня слишком много. И, как следствие, во втором случае получаем обесценивание печатного слова, снижение качества спортивной текстовой продукции.
Налицо некоторый творческий кризис. Тому, на мой взгляд, есть две причины...

Подробнее | Комментарии [1]

21 Май 2009 | 17:15

Типология футбольных талантов (набросок). Часть I

Странно, что в сегодняшней футбольной аналитике так редки попытки обрисовать какую-то единую, цельную типологию футбольного таланта, этакую футбольную "теорию типов" с выделением соответствующих "архетипичных" фигур (наиболее ярких и характерных представителей того или иного типа).
Не имею ввиду какую-то заумь, нет, ничего сверхъестественного. Но просто очевидно же, что игроки бывают очень разные, неоднородные по типу своего развития, игровой манере и другим критериям. (Интересно, кстати, было бы описать все эти критерии).
Я, правда, меньше всего претендую на роль такого классификатора... Ну а с другой стороны - вот есть у меня какие-то немудрящие мысли и суждения по этому поводу, так почему бы их у себя в Блоге и не высказать?...

Подробнее | Комментарии

07 Март 2009 | 21:47

"Простыня" в защиту свободы молчания публичной персоны

...Мне непонятно, на каком основании журналист априорно претендует на личное время и внимание любого публичного человека, на то, что тот должен открыть перед ним все мотивы того или иного своего поступка, решения и т.д. И еще - почему у нас такая (по-человечески очень понятная) позиция зачастую вдруг отождествляется с "совком"?
Создается впечатление, что в современном мире постепенно зарождается некий новый тип тоталитаризма - "тоталитаризм масс-медиа". А один из его элементов – обязательное общение публичной персоны с прессой, как некая «трудовая повинность».
И время от времени в мире спорта, например, появляются люди, для которых тоже неочевидна оправданность претензий СМИ. Романцев, Блохин, Бердыев, Игнашевич. Торбинский вон тоже вроде молчун...

Подробнее | Комментарии [4]

19 Декабрь 2008 | 20:00

Три вопроса к Лаудрупу (по следам игры с Тоттенхемом)

…По ходу одного сезона в одной команде пробуется фактически два состава и небольшая дрезина. (В дрезину давайте поместим Моцарта и Фати с Родригесом)…
Вы думаете я сейчас буду осуждать Лаудрупа за авантюризм и страсть к экспериментам? Ни боже мой. Идет коренная и неизбежная перестройка всей команды
…Ну неужели кто-то всерьез думает, что тренер профессионального футбольного клуба будет в решающем матче позволять себе эксперименты и авантюры, то есть что-то такое, что не имеет под собой чисто игровой необходимости?!..

Подробнее |

17 Декабрь 2008 | 03:07

По следам Евро (юмористические зарисовки)

В этом своем Блоге опубликую-ка пожалуй сегодня некоторые свои юморные посты с нескольких гостевых и форумах (там постил их под никами Amor Fatum и Больно Умный).
Все они вызваны невероятным триумфом нашей сборной на Евро. Лично я, признаюсь, кроме очередного краха ничего от них тогда не ждал. В результате был посрамлен. Как следствие - шок и юмор:-).
Заметил, что некоторые из этих постов потом разошлись по Сети, кто-то цитировал их в своих блогах и на форумах, а один текст, помню, вошел в еженедельный дайджест гостевых на sports.ru...

Подробнее |

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта