Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Зенит - Штутгарт. Гюйс на флагшток или "Понеслась!"


Фотоколлаж: Футбол-Эксперт.

Зенит - Штутгарт (Германия) 2:1 (2:1)
18 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17,5 тыс. зрителей. -4 градуса.

1:0 – Хусти (Семшов, добивание) (2 мин.)
1:1 – Гомес (соло) (15 мин.)
2:1 – Тимощук (Анюков) (45+2 мин.).

Зенит: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Семшов, Зырянов (Текке, 75), Хусти (Файзулин, 88), Данни, Погребняк

Штутгарт: Леманн, Осорио, Булахруз, Тасчи, Маньин, Хедира (Бока, 72), Хитцльшпергер, Хильберт, Ланиг, Гомес, Марика (Шибер, 77)

Предупреждения: Ширл (29), Анюков (38), Крижанац (60), Тимощук (90+1) - Ланиг (36), Маньин (45+2)
Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды)
________________________________________________________

Предисловие.

Тоска зимней отчизны

Вчера, в 20:16 по московскому времени на стадионе «Петровский» арбитр Бьорн Куйперс дал свисток к началу нового российского футбольного сезона…
Хм… коль скоро произошло это в Петербурге, почему тогда по московскому времени?... Нет, давайте-ка свистнул он по ленинградскому времени. И не в 20:16, а в шестнадцать минут девятого. Так справедливее…

Итак – свистнул... Для него, иноземца, свисток этот – один из тысячи подобных в бесконечной череде свистков судейской карьеры. Где ему, бусурману, понять наши чувства? Два месяца без футбола!
Нет, зарубежные чемпионаты, конечно, кто имел возможность и желание, тот смотрел. Но вот так чтоб «наши» против «не наших» – по такому зрелищу мы в зимней отчизне истосковались.
И вот, наконец-то, набрав в грудь сырого, но такого вкусного балтийского воздуха, смахнув с ресниц размокшую снежинку, «Петровский» имел полное право выдохнуть: «Понеслась!»...

Вообще, вечер открытия, как и положено, изобиловал дебютами и символами.
Ну, во-первых, футболисты Зенита дебютировали в новой форме. Вот эта синяя вставочка на груди, она, если кто не знает, у балтийских (да и не только) моряков называется гюйс. Понятно, что это не сам матросский воротник, но стилизация под него.
(В майках такого дизайна питерцы и впрямь были похожи на бравых моряков Балтийского флота. Правда, на футбольном поле это выглядело немножко комично. В голову почему-то постоянно лез образ дураковатого морячка Папая из старого американского мультфильма. Но, скорее всего, это просто вопрос привычки).
А символ здесь в том, что гюйсом кроме того называется военно-морской корабельный флаг, а также флаг приморских крепостей. Вот одной из таких крепостей и позвольте метафорически считать стадион «Петровский». Где, получается, и был поднят «флаг» сезона 2009.

Еще символ. Слово «гюйс» - голландское. Как и судья вчерашнего матча. Так кому же, как не голландцу, после всех евро-побед Хиддинка и Адвоката, отправлять в «плавание» новый сезон?
Символично?
Ну, более или менее.

Зато уж без всяких оговорок символичен дебют Хусти.
Это же надо – забить первым же своим официальным касанием мяча на территории Российской Федерации!...
Подозреваю, конечно, что то было не первое его касание. Уж наверное за полторы-то минуты где-нибудь там в центре поля венгр мячик пару раз потрогал. Но: предлагаю статистику подтасовать. Опять же, для символизма момента. Потомки точно не обидятся, потому как – красиво.

Впечатления

Огород агрономов, чудаковатый Леманн и придурки из 5-го «Б»

Главное впечатление перед матчем – жутковатого качества поле. Особенно по контрасту с тем, что спустя два часа мы увидели в Бирмингеме. Но камень в огород агрономов «Петровского» я не брошу, ни боже мой. Наверняка, что могли – сделали, а остальное – объективные реалии нашего сурового северного отечества.

Запомнился и остроумный баннер на 8-м секторе, адресованный киперу гостей Йенсу Леманну.
Адресата он, вероятно, так впечатлил, что тот маленькими шажками начал мерить длину своих ворот. Прямо как на школьном дворе, когда гадаешь, как бы так положить мешок из-под второй обуви (выполняет роль второй штанги), чтобы твои ворота были поуже, чем у этих придурков из 5-го «Б».
Или, может быть, вратарь вспомнил тот приснопамятный еврокубковый матч Локомотива и уже думал о переигровке?
Правду говорят: вратари – народ странный.
Это стало совсем уж очевидно, когда капитан немцев в одном из эпизодов взял да и врезал Данни локтем по хребту, а затем и за волосы потрепал недружелюбно весьма.  И потом еще неоднократно безобразничал.

Гораздо более позитивное впечатление - раскачивающиеся трибуны Петровского. Как они это делают – загадка. Такое, в общем, не малое количество народа, и - безо всякой видимой отмашки со стороны. Степень согласованности действий при этом - как в лучших прошлогодних играх Зенита.

Еще запомнился вечно виноватый (и не без оснований) вид Широкова. Точнее, виноватый и нагловатый одновременно. Обычно такие гримасы у подростков можно наблюдать.
Ну и, конечно, не забыть желтый мяч этой игры. Это сильно. В FIFA-2006 такие дают в качестве бонусов за разнообразные геймерские рекорды, а тут вот даром, играй не хочу…

Анализ

Вражеские мины, крупный фол и плодотворный креатив

Две главные тактические приметы отчетного матча: грубость немцев и офсайды Зенита. Один из ТВ-повторов продемонстрировал идеально ровную линию аж из пяти игроков Штутгарта, – чисто германская дисциплина в создании искусственного положения вне-игры.
А в общей сложности на эту немецкую мину питерцы наступили семь раз.

Что касается грубости, то особенно преуспел в этом Ланиг: срубив Данни, получил желтую, но этим не ограничился и через некоторое время цинично и смачно отмахнулся от Анюкова… ну, красная?!... как бы не так!
Его вторая карточка досталась как раз Анюкову. Надо полагать, за разговоры с… соперником. К судье-то Александр не обращался, весь свой праведный гнев обрушив непосредственно на костолома.
Можно вспомнить и момент во 2-м тайме, когда Осорио сзади тоже без карточки свалил Погребняка.
Или «двойные стандарты» в эпизоде с Ширлом. Получив по ногам от Хильберта, тот отвлекся на возмущенное «Да как Вам не стыдно!» в адрес обидчика. И не успел принять возвращенный кем-то из своих мяч (игра не была остановлена). В результате вынужден был грубо фолить все на том же Хильберте. И снова - легкий привкус несправедливости от того, что карточку получил только питерец.
Видимо, весь желтый цвет в этот вечер ушел в мяч

С началом второй половины игры немцы как-то сразу перестали фолить. Во всяком случае, с масштабами жесткости (а подчас и неприкрытого хамства) первого тайма не сравнить. Либо Баббель в перерыве объяснил, что пара удалений в его планы не входит, либо же попросту устали. Потому что прежде чем свалить, нужно ведь сначала догнать.

И сразу пошла зенитовская фирменная игра. Сразу стало ясно, что мешало подолгу контролировать мяч в первом тайме через мелкий и средний пас. Мешал мелкий и крупный фол в исполнении Штутгарта.
Как следствие – практически с самого начала вторых 45 минут зенитовцы «сели» на чужой половине поля, плодотворно креативили, обостряли и нагнетали. Гол, как говорится, назревал. Обязаны были забивать. Не потому, что нам так хочется, а по самой логике игры. И, тем не менее, - не забили.

Возможно, увеличить преимущество можно было бы за счет тактических перестановок. Но их у Адвоката традиционно почти не было. За четверть часа до конца Текке заменил Зырянова, но фактически он вышел на позицию Хусти, который был вынужден опуститься в центр поля. А на 89-й вместо Хусти (многие на трибунах встали и аплодисментами проводили дебютанта) вышел Файзулин. В обоих случаях позиционный рисунок атак Зенита существенно не изменился.

Послесловие

Отдохнули, посвежели, побежали бодрячком

Главный итог игры в том, что все мы вчера увидели: российские клубы (добавим сюда и вчерашний ЦСКА) конкурентоспособны зимой на европейской арене. Впрочем, после армейского 2005-го и прошлого сезона сине-бело-голубых это уже и не откровение, - так, очередное приятное подтверждение.
Увидели мы, что Зенит «бежит». Согласитесь, немцы, находящиеся сейчас в самом соку, в разгар своего бундес-сезона нас никоим образом не «перебегали». Это как минимум.
Заметны, конечно, еще отдельные огрехи в технике и передачах. Но, во-первых, не все сразу, для февраля питерцы проснулись уже вполне неплохо. А во-вторых, фактор поля, пусть и своего, но играющего фактически против тебя, никто еще не отменял. 

Тем не менее, 2:1 перед ответной игрой – счет скользкий, как ступеньки «Петровского» в морозную погоду.
К тому же играть теперь придется без Тимощука, на последних секундах как косой срезавшего Хильберта. Отдадим немцу должное: он в этот зимний вечер был явно в голосе, что и продемонстрировал арбитру своим нечеловеческим криком, после которого люди должны месяцами лежать под капельницей. А этот ничего, отряхнулся и умчался, чтоб ему было так же больно, как он кричал.

А еще без Ширла. И по-прежнему без Губочана, а значит почти наверняка с  Широковым. Что оптимизма, согласитесь, тоже не добавляет.
Впрочем, тут ведь тоже как со ступеньками. При некоторой концентрации риск «упасть» не так велик, как может показаться. На что и будем надеяться.
Важно, что Зенит, в целом, в порядке. «Бодрячком», как говорят на ZIA. Отдохнули, посвежели, побежали. За исключением разве что центра обороны, но это уже хроническое. Может, и не лечится в принципе…

 

Автор:
© Игорь Ефременков

 

Еще о матче:

Зенит - Штутгарт: динамика игры. Роман с ахиллом или Мытарства Большого По


Опубликовано: 19 Февраль 2009 | 07:54

Комментарии

  1. Автор по ходу сам на Балтике служил)
    +1

    — иваныч · февр. 19, 18:45 · #

  2. Нет, к сожалению, не служил. Но за подозрения спасибо)

    — Больно Умный · февр. 19, 23:51 · #

  3. Хороший проект и дизайн. Статья написана воодушевленно, приятно читать. Все по делу. Спасибо:)

    — vesna · февр. 20, 01:14 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Зенит - Штутгарт. Гюйс на флагшток или "Понеслась!"»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта