Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Зенит – Штутгарт: динамика игры. Роман с ахиллом или Мытарства Большого По


Тайм первый. Гол первый

Стенка с Леманном

Сине-бело-голубые взяли с места в карьер, забив уже на 2-й минуте.
Начал комбинацию Тимощук, длинным переводом из центра на левый фланг. Данни навесил в штрафную (мяч срикошетил от попытавшегося накрыть его Хедиры), Семшов мощно сыграл в стенку с руками Леманна, а на добивании в красивом прыжке первым был Хусти.
И такое во всех этих действиях было изящество пополам с задором, что как-то на автомате подумалось, что и всю оставшуюся игру Зенит будет феерить точно так же.
Но это, конечно, минутная эйфория и «оптический» обман: для таких далеко идущих выводов было сыграно еще слишком мало.

Да и на поле кроме наших находилась – на минуточку – команда, не проигрывающая без малого три месяца в бундеслиге и девять игр в еврокубках.
Это во-первых. А во вторых, у Зенита ведь есть не только атака. А еще и оборона. А в ней – Роман Широков с незалеченным ахиллом, в последний момент занявший место «сломавшегося» Губочана. То есть буквально – занявший чужое место. 

А это уже серьезный повод для опасений. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется. Так и случилось. Не прошло и четверти часа…

Гол второй

...Не уровня Зенита?

Широков все пятился от Гомеса, медлил, не накрывал, а тому только этого (т.е. пространства) и было нужно. Логично, что он пробил. Удар в ближний от Малафеева угол получился действительно неплохим, но не настолько, чтобы питерский страж ворот с ним не справился.
Но он не справился. Как показалось – на долю секунды запоздал с прыжком. Что, кстати, случалось с ним и раньше.
И все же 2/3 гола – на совести Широкова.
Обычно, если отмотать немного назад, раскрыть контекст гола, у него обнаруживаются и другие виновники и причины. Здесь же такая «перемотка» только усугубляет положение Романа, ведь голевой ситуации предшествовал его же пас сопернику, напомнивший точно такой же ляп все того же Широкова в первой игре с Испанией на Евро. (Тогда еще, если помните, «комментатор не уровня Первого канала» показал весь свой ум)…

Гол третий

"Не злите Толика!"

…Зря Гомес врезал Тимощуку, ох зря. Имею в виду эту хорошо подготовленную «случайность», удар длиннющей ручищей из-за спины Анатолия ему по затылку. Да так, что тот только ойкнул и упал. И это Тимощук!
То есть, я так думаю, разозлил он его. Иначе всегда мудрый и аккуратный с мячом капитан вряд ли стал бы бить слету (да и вообще бить сам) в той ситуации. Но ему было больно, он был зол и обижен, истекали последние секунды тайма, и он ударил. В касание, подъемом, в самую «девятину». И получился шедевр. Как из какого-нибудь футбольного видео-пособия, где все делается в лабораторных тепличных условиях, с дублями и повторами.
Цена этого гола – боль Данни, которого за пару секунд до того срубил Маньин.
Но приятно, что не накрыл удар как раз Мартин Ланиг, хам и грубиян.

Тайм второй

ЛСД-атаки

На 47-й минуте Хусти классно на скорости уходит от опеки на правом фланге, входит в штрафную и простреливает. Во вратарской в этот момент такое столпотворение, что можно только предполагать: голу помешала нога Погребняка. Возможно, что и дважды.
В целом, пошла достаточно веселая игра на встречных курсах.
И тут тоже никуда не деться от морской тематики: словно волны накатывались атаки на ворота обоих соперников, причем чередование «приливов» и «отливов» по сравнению с действительностью ускорилось в разы - как в ЛСД-видениях.

52-я минута – и Погребняк не попадает в пустые ворота. Быть может, утешением ему послужит офсайд, в котором он в тот момент находился. Хотя, строго говоря, знать этого Большой По, конечно, не мог. То есть промазал-то он по-настоящему.
Спустя 4 минуты Зырянов слева накручивает соперника, от удара Хусти мяч рикошетит к Погребняку. Что мешало тому забить, находясь практически во вратарской – остается только гадать. А с другой стороны, чего тут гадать – очевидно, что у Павла просто не получился удар.

На 70-й минуте у немцев «горит» уже левый (наш правый) фланг. Там «жжет» Данни, чей прострел из штрафной в последний момент блокируют защитники.
Еще через пару минут, наверняка, все мы искренне пожалели, что безадресный навес Ширла не увенчался внезапным голом: был бы еще один шедевр. Но опускавшийся на перекладину мяч за пределы поля выбил Леманн.

Чуть позже вышедший на замену Текке, едва освоившись, со «второго этажа» сбрасывает мяч на Погребняка. Тот уже в штрафной…
Если кому-то показалось, что пробить Павлу помешал защитник, - спешу вас разочаровать: не было такого. Долой оправдания и отговорки, защитник «нарисовался» (и врезался в Погребняка) мгновением позже, то есть помех у форварда непосредственно в момент удара не было никаких.
Нападающий сборной России просто толком не попал по мячу.

Идет 82-я минута, и жаждущий реабилитации Погребняк делает столь нехарактерную для себя изящную разрезающую передачу на Хусти. Тот выходит один на один, но Леманн вовремя стартовал и в последний момент мяч выбил…

Случались, разумеется, опасные моменты и у Штутгарта, но, как показалось, было их раза в два меньше. Кроме того, большинство из них – в отличие от зенитовских - едва ли можно назвать подготовленными спланированными акциями. Скорее стоит отнести эту остроту на счет явных провалов обороны Зенита, и прежде всего – ее центра.
Самый показательный в этом смысле эпизод – поразительная несогласованность всей четверки защитников в самом конце игры. Если бы не Малафеев, гореть бы на табло досаднейшим «2:2». В завершающей стадии контратаки Гомес на замахе уложил Ширла на «пятую точку» и пробил в ноги питерскому киперу.
Потом рвал и метал сразу после свистка, бутылочки ни в чем не повинные разбрасывал. И, согласитесь, понять его можно, момент-то был стопроцентный…

Автор:
© Одиссей Рокоссовский

Еще о матче:

Зенит - Штутгарт. Гюйс на флагшток или "Понеслась!"


Опубликовано: 19 Февраль 2009 | 16:10

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Зенит – Штутгарт: динамика игры. Роман с ахиллом или Мытарства Большого По»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта