Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

ЦСКА – Астон Вилла. О «гасконце», духе Газзаева и ненужном Климове


Исходное фото: www.gala-studio.ru

ЦСКА - Астон Вилла (Бирмингем, Англия) 2:0 (0:0)
26 февраля. Москва. Стадион «Лужники». 30 тыс. зрителей (вмещает 76 тыс.). 0 градусов.

1:0 – Жирков (Дзагоев, розыгрыш штрафного) (60 мин.)
2:0 Вагнер (Красич) (90+3 мин.)

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Жирков, Рахимич, Шемберас, Красич, Дзагоев, Вагнер

Астон Вилла: Гузан, Шори, Найт, Дэвис (Осборн, 84), Л. Янг, Салифу (Хэрвуд, 46), Гарднер, Сидуэлл, Олбрайтон, Бэннан, Делфонзо

Предупреждения: Дзагоев (83) - Бэннан (83), Олбрайтон (88)
Судья: Феликс Брих (Германия)

Первый матч: 1:1

________________________________________________________

Предисловие

«Бодалово» в пабе или Беспородный вышибала

…Что такое британский футбол в его исконном, классическом понимании? Это скорость, борьба и пресловутые длинные передачи с последующими верховыми единоборствами.
Именно такой, породистый, старый добрый английский стиль продемонстрировала Астон Вилла в первой игре с армейцами.
Что произойдет, если из этого набора элементов вычесть скорость? А вдобавок убрать из состава самого искусного мастера длинных прицельных диагоналей?
Останется вязкая борьба плюс обилие мелких фолов.
А что, наконец, будет, если соперник против такой игры тоже не возражает?
Будет – извините за сленг – банальное «бодалово»…
Именно это мы и наблюдали в первом тайме вчерашней игры. Армейцев, с их гостевыми «1:1» и прагматиком Зико поначалу вполне устраивали низкие скорости, борьба вдали от ворот и обоюдные фолы, рвущие игру на эпизоды и еще больше сбивающие темп. А у Виллы отсутствовал виртуоз длинных передач Эшли Янг.
Вы скажете, кроме него англичане вчера недосчитались еще восьмерых игроков основного состава? Так и есть, но еще важнее, что отсутствовал системообразующий игрок.
Без него (и с дублерами в составе) игра англичан стала какой-то уж совсем примитивной и предсказуемой, как вышибала в английском пабе.

Первый тайм

Неправильный перевод или «Верхи» не хотели

Армейцы же грамотно заманивали соперника, подолгу и безо всяких изысков катали мяч, в атаку рвались не шибко. Творческий потенциал «великолепной четверки» (Жирков, Красич, Дзагоев, Вагнер) по такой игре был просто избыточен. Не находил этот потенциал себе применения в первом тайме.
С тем же успехом на поле в тот момент могли находиться условные Климов, Мазнов и Тарасов с Радосавлевичем (при всем, понятно, уважении). Для решения данной локальной задачи вполне хватило бы и их таланта…
Ни одного удара в створ за первые полчаса игры, - это о тактике ЦСКА тоже кое-что говорит. И ведь не потому, что не могли, - не хотели. «Верхи» - не хотели.

Так сходу и не скажешь, кто, собственно, начинал армейские атаки в этот период. Потому что, вообще говоря, никто их не начинал: защитные действия просто плавно и неторопливо перетекали в некое подобие атакующих. Потом обратно. Потом снова….
Что же касается англичан, то Мартин О’Нил после игры сказал, что у его команды тоже были шансы. Я думаю, его просто неправильно перевели. Потому что шанс был ровно один. В самом начале второй половины встречи, - длиннющий заброс в армейскую штрафную на Гарднера, тот принимает мяч на грудь и следующим касанием с разворота бьет в руки Акинфееву. Эпизод, в котором в сжатом виде присутствуют все немудрящие виды оружия такой Астон Виллы.

Армейцы же до поры до времени были как-то по-слоновьи спокойны и излишне невозмутимы. Игра их тоже была проста, как… Ну, скажем, как немодное (зато гарантированно теплое) пальто Зико.
Но ведь как раз по такой игре и можно было бы пропустить, - один, а ничего другого Вилле и не нужно было. Футбольная справедливость: если не идешь вперед, то, играй против тебя хоть 18-19-летний дублеры (трое из вчерашнего состава англичан), уж один-то какой-нибудь «гол-дурак» от них всегда сможешь получить
Видимо, что-то такое и почувствовали армейцы в перерыве. Или Зико подсказал. А то может и вспомнили вдруг, как года три назад Локомотив в квалификации Лиги Чемпионов вот точно так же, после тех же гостевых «1:1», за 4 минуты до конца домашней игры получил звонкую оплеуху от венского Рапида…

Первый тайм

Покушение на Жиркова или «Низы» не могли

Впрочем, частично просыпаться россияне начали еще до перерыва. Атакам этим не хватало еще системности, но они были.
Вот Дзагоев мягко покатил Жиркову на ход в штрафную… А вот Щенников на 26-й отметился фланговым проходом… И даже Рахимич на 39-й сподобился на удар из-за пределов штрафной…
Но два самых ярких момента первой половины связаны с именем Вагнера. На 28-й армейцы оккупировали вражескую штрафную, и он, получив мяч, как показалось, развернулся не в ту сторону. Справа была совершенно свободная зона, а бразильский волчок крутанулся влево, где его удар и накрыли.

Вообще же, единственное, в чем до поры преуспевали бирмингемцы, это выстраивание двойных оборонительных редутов вблизи своей штрафной и даже непосредственно в ней. Пока они встречали атакующих лицом к чужим воротам, через них было не пробиться: блок, вынос в аут, отбор.
И еще, пожалуй, отметил бы страсть честолюбивых дублеров. Вот Салифу чуть не убил Шембераса, завалив того в воздухе. А вот – огромный Найт (совсем, впрочем, не дублер) аналогично покушался на жизнь Жиркова… Другое дело, что одного желания и борьбы для победы над классным соперником, конечно, недостаточно. Но каких-либо иных козырей этот состав Астон Виллы объективно не имел. «Низы» - не могли.

А на 44-й Вагнер пробил левой, умудрившись на скорости уйти сразу от… шестерых англичан. Ну, может, не буквально от шестерых, но фактически в момент рывка Лава окружали именно столько «вилланов»…

Второй тайм

Три мушкетера или Коварство, доходящее до цинизма

ЦСКА проснулся.
По контрасту с ленивой невозмутимостью первого тайма – поймали кураж. А как еще назвать изящный заброс Красича на Жиркова с центра поля, одним движением ноги, или его же дерзкий удар пыром. Он ведь еще и умудрился «запороть» выход один в один. Как, кстати, и Жирков. А пас Юры пяткой слета на Вагнера, который (не) был в офсайде!
И все это – еще до гола. Гола, над которым незримо витал дух Газзаева, ведь и сам Жирков потом признается, что такой розыгрыш штрафного – одна из заготовок «тех» времен. Впрочем, на этот раз команда, исполняющая самые изобретательные штрафные в нашей Премьер-Лиге, кажется, превзошла саму себя.

Согласитесь, это коварство, доходящие до цинизма: в то время как добросовестные, но несколько прямолинейные британцы «по науке» разобрали всех соперников в штрафной, Жирков в последний момент сместился в свободную зону. Где его никто не ждал. Что, в общем, логично: он был в движении, а «вилланы» уделили внимание лишь статичным объектам. Ну и удар вышел что надо, сквозь оба редута.
1:0. Но прелесть сдвоенных кубковых сражений в том и заключается, что даже после этого адреналина в крови болельщиков меньше не стало. Англичанам-то по-прежнему нужен один-единственный гол.
Правда, это в теории, а на практике ЦСКА к тому времени уже давно настолько тотально перехватил инициативу, что о плохом как-то не думалось.

И действительно: после гола армейцев окончательно прорвало, и - пошло-поехало. ЦСКА уверенно «сел» на чужой половине поля. Наконец в полной мере раскрылись четверо мушкетеров (тут уж Климов не помощник). Правда, здесь расхождение с первоисточником: юный «гасконец» вчера как раз немного и выпадал. Алан старался, боролся, двигался, но трем другим «креативщикам» все же уступал. А те – феерили.
55 % владения мячом, 14 ударов по воротам, из которых 5 в створ, это – к 67-й минуте – уже кое-что…

Второй тайм

Скромные труженики полей или Попыхтели в спину

За восхвалением «художников» не забудем и о скромных тружениках поля и прочих носильщиках роялей. Ведь без мощной, надежной основы в центре никакой креатив впереди был бы невозможен.
Не очевидный, но факт: многое в этой игре зависело от Шембераса. Он – сам остов вчерашней игры. И он, заметим, не только «подчищал», нет – он и вперед сходить был не дурак. И большинство подготовительных передач (кстати, не только на своей половине) – они ведь тоже его…
Но и за Шемберасом была еще менее очевидная и, я бы сказал, зловещая фигура, - Рахимич. Если один опорник ходит вперед, за спиной у него всегда должен быть такой вот «рахимич». Очень мудро и дисциплинированно устроено в ЦСКА взаимодействие двух «волнорезов»: один – всегда остается, вдвоем в атаку – никогда. И это же не Зико придумал, эта вещь пофундаментальнее будет, тут многолетняя выучка. Опять же – дух витал …

А что же англичане?
А они засуетились, начали палить мячом и в чужих, и в своих. Включили, впрочем, и фирменные навесы. Но, так или иначе, вынуждены были идти вперед и раскрываться.
А раз так, то все оставшиеся события игры закрутились с неумолимостью судебного приговора. Армейцы просто поймали их на контратаке. Именно так – в единственном числе.
77-я минута – проход Красича... 82-я – он же выводит на ударную позицию Дзагоева... 89-я – все четверо кружат карусель прямо в штрафной... две минуты спустя – Красич (лучший игрок матча) там же уже обыгрывается с Вагнером... еще через минуту – Жирков на ходу убирает мяч под себя и бьет во вратаря…
Полное ощущение, что все это - как будто один затянувшийся голевой момент.

Оборона англичан минут за 10 до конца игры – это уже какие-то сплошные дыры в сыре, причем дыры значительно объемнее сыра. Что легко объяснимо: бирмингемские дефы при контратаке ЦСКА теперь бежали назад чуть ли не одновременно с нашими. А то, случалось, и пыхтели им в спину.
В итоге – красноречивые цифры: армейцы 20 раз за матч угрожали воротам (8 ударов в створ) против 7 (3) у «вилланов»…
Ну и, наконец, случился второй гол. И был он такой же задорный, как и последние 20 минут игры. И забил его, конечно, Вагнер. Просто никто другой в решающий момент не смог бы так издевательски подсечь мяч…

Послесловие

300 преданных бирмингемцев или Вам не интересно, а мы посмотрим

Будем откровенны: англичане сдались еще до игры. Просто сдали Кубок УЕФА. И лично у меня к их северо-ирландскому наставнику остались вопросы. Три. Первый: как он теперь будет смотреть в глаза тем преданным (в обоих смыслах) 300 бирмингемцам, которые приехали на игру to cold  gray Russia? Второй: чего ради было заявляться в Кубок Интертото (в июле прошлого года)? Ну и третий, частный: для чего по маршруту Бирмингем-Москва-Бирмингем путешествовал Джон Карью?..
Ну, если кому-то неинтересен турнир, в котором на стадии 1/16 выбивают Милан, это их личное дело. Им там на островах, может, виднее. А мы, пожалуй, остаемся. Нам еще посмотреть хочется. У нас тут, между прочим, российский финал намечается…

Автор:
© Игорь Ефременков


Опубликовано: 27 Февраль 2009 | 06:21

Комментарии

  1. Мы их вчера раздовили!!! Возили весь 2 тайм как котят. Согласен что Красич лучший.

    — stankovic · февр. 27, 09:10 · #

  2. Про гасконца и дух +100

    — шляпник · февр. 27, 09:19 · #

  3. сильные образы)))

    — GrekSN · февр. 27, 09:31 · #

  4. Я бы сказал, лучший отчет об игре. Правда другие еще не читал, но заведомо.
    Кто это пишет?

    — Riskin_L_D · февр. 27, 09:46 · #

  5. За что ж так Климова-то? %-) Заслуженный человек вроде).

    — Дизигн79 · февр. 27, 10:16 · #

  6. Riskin_L_D
    Ага. Только вроде длинновато чуток. Не все «асилят»)

    — Дмитрий Селивестров · февр. 27, 10:49 · #

  7. Тоже подумал что рука Валерия Георгича чуствуется. И по стандартам, и по игре в обороне. Там Зико-то нет еще ваще… Имхо конечно.

    — SOAD · февр. 27, 10:51 · #

  8. 1) смотреть в глаза 300-ам бирмингемцам? ой, не смешите. если они, таки, прорвутся в ЛЧ, ему всё простят.
    2) так если бы они в процессе чемпа не стали бы реально угрожать попаданием в ту же самую ЛЧ, продолжили бы изо всех сил биться за Кубок УЕФА. и чем кончится Интертото они тогда (летом) ещё не знали.
    3) Карью путешествовал на случай “если команда зацепится” его черёд пришёлся бы в доп. время.
    вот такая вот экспертиза…

    — Kaio · февр. 27, 11:05 · #

  9. По Милошу тоже согласен, лучший. Я б еще Юру вчера выделил… А на Дзагоева нефиг бочку катить, нормально сыграл, вперед лез постоянно. Просто везения не хватило. И штрафной Юра с ним разыграл (то есть наоборот), а в статье про это не слова.
    В остальном – по делу).

    — Богданыч · февр. 27, 11:10 · #

  10. Никогда за коней не болел, а вчера чот порадовался). Рахимич – «зловещая фигура»))), в натуре. Ну и Любовь конечно реальный чорт)…
    Заголовки прикольные в статье.

    — стэплтон · февр. 27, 11:14 · #

  11. как то про Климова и других не из ЦСКА не понял… Что за прикол?

    — bbm · февр. 27, 11:26 · #

  12. +100!
    Всех адекватных российских белел – с победой!”

    — Сам_ты_лузер_ · февр. 27, 11:36 · #

  13. болел

    — Сам_ты_лузер_ · февр. 27, 11:36 · #

  14. Дизигн79
    bbm
    Тонкий английский юмор. Не для всех.

    — Keaper · февр. 27, 11:41 · #

  15. “Творческий потенциал «великолепной четверки» (Жирков, Красич, Дзагоев, Вагнер) по такой игре был просто избыточен. Не находил этот потенциал себе применения в первом тайме.
    С тем же успехом на поле в тот момент могли находиться условные Климов, Мазнов и Тарасов с Радосавлевичем (при всем, понятно, уважении). Для решения данной локальной задачи вполне хватило бы и их таланта…”

    патсталом))))))))

    — Геннад · февр. 27, 12:20 · #

  16. Мы их вчера раздовили!!! Возили весь 2 тайм как котят. Согласен что Красич лучший.

    — stankovic · Фев 27, 09:10
    _________________________

    Тока в 1-м тоже возили. Куда автр смотрел??

    — Дедушка Сирануш · февр. 27, 12:21 · #

  17. Очень хороший материал, почти со всем согласен. Спорить готов только по одному пункту – Красич. Не вижу причин, по которым он – лучший игрок матча. Честно говоря, я вообще не считаю, что он соответствует уровню ЦСКА. Данные превосходные, но головы никакой, все уходит в ноги. Хорошие эпизоды чередует с потерями на ровном месте, когда банально убегает вперед мяча. Поляну видит неважно, пас хромает на обе ноги… Если брать средний уровень ПЛ, он вполне неплох, но в атакующей четверке ЦСКА Красич – слабое звено.

    — Дмитрий Петров · марта 5, 00:08 · #

  18. Дмитрий, Я бы в принципе согласился с такой характеристикой Красича, если говорить о прошлых сезонах в целом. Но у него есть игры, которые, на мой взгляд, явно выпадают из этого ряда. И тогда он “прыгает выше головы”. Вот эта игра с Виллой, мне кажется, – из их числа. Тут у него гораздо больше получалось, чем не получалось. Брак был минимален, а креатива – хоть отбавляй… Может это и есть его истинный уровень?) Пару игр прошлого сезона дают некоторое право на это надеяться.
    Игорь Ефременков.

    — Больно Умный · марта 5, 16:31 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «ЦСКА – Астон Вилла. О «гасконце», духе Газзаева и ненужном Климове»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта