Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Томь – Крылья Советов: анализ. Не любитель крайностей или Как порадовать Кобелева


Любитель изысканного футбола, тренер московского "Динамо", Андрей Кобелев.
Надеемся, «волшебный треугольник» самарцев из вчерашней игры с "Томью" способен удовлетворить утонченный вкус Андрея Николаевича.
Фото: news.betadvice.ru

 "Мы тоже будем брать трехметрового баскетболиста и играть на него. "Крылья" играли очень просто, все время навешивали мяч на Коллера..."
(Андрей Кобелев, комментарий в эфире НТВ+ после игры КС – Динамо, 27.09.08)

Первый тайм

Чужими глазами или Коллер как диспетчер

По итогам первого тайма вчера вдруг подумалось: а так ли неправ был в прошлом году Андрей Кобелев (да и не он один ведь), когда называл тактику Крыльев примитивной?
Все эти забросы вперед (иногда прямо от своей штрафной), в верховую борьбу, поначалу неприятно резали глаз. Азбучная истина: чем выше и дольше летит мяч, тем меньше возможность укротить его так, как нужно тебе, да еще суметь затем распорядиться им должным образом. Вероятность потери, другими словами, увеличивается. Борьба на «втором этаже», она ведь никому ничего не гарантирует, тут все «фифти-фифти».

А с другой стороны: попробуем взглянуть на ситуацию глазами Леонида Слуцкого, отважимся на этот мыслительный эксперимент. «Весенний футбол», черт знает какое поле, отсутствие серьезной игровой практики… Ну, и почему не упростить игру?
Логично? Считаю, вполне.
Другое дело, что тогда не очень понятно, почему Коллер, ради которого все это и замышлялось, первое время, случалось, занимался не своим делом. То в глубине в подыгрыше отметится, то на фланге обнаружится. Нет, умение Яна играть в пас хорошо известно, - речь о другом. К чему полумеры? Если упрощать, так уж, наверное, до конца. И место Яна - на самом что ни на есть «пятаке». Некому что ли диспетчера у нас сыграть?...
(А кому, кстати? Иванов на лавке, Тихонов значительно дальше. Да и не покатится у Иванова мяч по такому газону. Но об этом позже).

Однако мастерство Слуцкого, считаю, и заключается вот в этом балансировании на границе полумер, - в том, что не склонен самарский наставник к крайностям. Никто ведь и не собирался на самом деле сузить тактику до одних лишь примитивных (это факт) «загрузов» в штрафную. А Кобелев тогда просто вспылил, с кем не бывает… Зачем использовать лишь один козырь, когда есть и другие? А они ведь есть. И это прежде всего фланги.
А раз фланги – то мяч к чужим воротам можно доставлять еще и через мелкий и средний пас низом. На скорости.
Но вот с этим-то как раз в первом тайме и не сложилось. Лишь в самом его конце Аджинджал на ходу на левой бровке обыгрался с Лилтоном и ворвался в штрафную. И все это в движении, на скорости и в касание. Вспомните, как контрастировал этот всплеск фланговой активности со всеми предыдущими 45 минутами…

Второй тайм

Человек-контратака или Слуцкий «включил труса»?!

А стало быть, главная задача на второй тайм – оживить фланговую активность, вспомнить об искусстве паса, за счет этого разнообразив игру. Но, опять же, не забывая и про навесы (да, Андрей Николаевич, грубые и шотландски-примитивные). Одно другого не исключает, нужен  лишь разумный баланс разных вариантов развития атаки. Потому что поле-то за перерыв никуда не делось, вот оно: кочки и мелкий косогор. (В одном из эпизодов мяч после отскока взвился так, что напугал всех кто был рядом)…

Между прочим, гол, который Савин забил на 50-й минуте, как раз был результатом не каких-то там фланговых выкрутасов, а все того же заброса из центра в штрафную. Но в каком-то смысле томичи привезли его себе сами. Ведь это была верховая передача вперед «на авось». А то, что «авось» в итоге случился, - так то вина левого бека сибиряков, которого не оказалось на месте, лицом к сопернику. В противном случае мяч привычно вышибается из штрафной на «раз-два».
Что, конечно, не умаляет индивидуальных заслуг Калачева, по сути в одиночку сотворившего гол.
Значит и так можно, длинными навесами. Как вариант, опять же…

Итак, мы забили. И вот с этого момента рисунок игры становится простым, как… Ну хотя бы как пятигорский стадион. Теперь – им нужно, кровь из носу как нужно, а нам – просто желательно. Забивать. А значит у нас еще и тактическое преимущество: пусть приходят, пусть стараются и выдумывают, а мы их на контратаке поймаем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что под эти новые задачи и были сделаны все три замены.
Ведь какие элементы нужны для эффективной контратаки? Их четыре.
(А) Заманивая соперника с мячом на свою половину, не опускаться при этом слишком глубоко, не жаться к своим воротам. (В) Отбив атаку, выиграть подбор, что дает возможность (С) сделать адресный пас вперед на того, кто (D) способен убежать, и лучше всего по флангу.
Простые, в общем, вещи, не бином Ньютона.

А теперь давайте просто наложим эту нехитрую концептуальную «сетку» на реальные замены Крыльев.
И тогда получаем: (В1) вторую задачу призван решать «волнорез» Таранов (не он один, разумеется); (С1) точный пас иногда может исполнить потенциально креативный «диспетчер» Иванов; а (D1) один из тех, кому этот пас предназначен в первую очередь и кто способен убежать – это, конечно же, Эскобар. Как по мне, так этот последний – вообще человек-контратака.

Причем, заметим, позиционно расстановка Крыльев с учетом всех трех замен ничуть не изменилась. Баланс креативно-деструктивных сил состава был полностью сохранен.
И снова это слово – баланс. Ключевое слово для характеристики всей работы «русского Моуриньо»…
Когда Слуцкий поначалу выпустил Таранова вместо Кулика, так не показалось. Подумалось: перед тренером стоял выбор. Усилить группу атаки, попытавшись, играя с позиции силы, забить второй гол. (Так частенько рискует, например, Зенит). Это одна крайность. Или же – насытить опорную зону, «трусливо» сыграв на удержание счета. Это другая.
И вот выходит Таранов. Все ясно, Слуцкий «включил труса». Второй вариант значит предпочел…
Как бы ни так! Следующая замена (созидатель Иванов вместо Бобра, игравшего вчера опорного полузащитника) тут же восстановила позиционный статус-кво.
Ну а замена «Эскобар-Савин» просто добавила свежести на правый фланг, где Евгений вчера и числился…
И в третий раз отметим: крайности – это не про Слуцкого.

Послесловие

Волшебный треугольник или пять-шесть «томей»

Так реализовался ли вчера этот контратакующий план?
По большому счету – нет. Есть ведь еще пункт (А) – условие, без которого три других попросту теряют свою силу. А вот с этим-то было худо: прижались-таки мы к своим воротам после забитого гола. («Физики» не хватило?). Не сразу, - поначалу пытались встречать сибиряков пораньше, но в конце-концов все-таки попятились.
А тогда все как по цепочке. Эскобар остался без мяча (D2). Почему? Потому что Иванов вышел уж наверное не для того, чтобы этот мяч зажмурившись выносить из своей штрафной (С2).
И лишь в самом конце игры, когда томичи стали оставлять гигантские «дыры» у себя в тылу, нам удались две контратакующие вылазки: выход один-в-одного Калачева и проход Эскобара, заработавшего штрафной…

В целом, вчера Крылья показали уровень игры, более или менее достаточный для того, чтобы обыгрывать Томь и еще 5-6 таких «томей». В самый раз. Но - возьмем сразу другую крайность - для противостояния топ-командам этого, боюсь, может уже не хватить. Впрочем, ближайший такой матч у нас только 3 мая, с армейцами. (Никто ведь не считает нынешний Локомотив топовой командой?).
А к тому времени уже и травка подрастет, и сыгранность должна прийти. Лично я возлагаю большие надежды на треугольник Лилтон – Аджинджал – Калачев на левом фланге, эпизодами демонстрирующий вчера умение находить друг друга на поле и обыгрываться низом. Вот бы Кобелев порадовался…

Автор:
© Игорь Ефременков

Еще о матче:
Томь - КС: впечатления. Не провал или Привет из дореволюционной России


Опубликовано: 16 Март 2009 | 04:59

Комментарии

  1. Чувствуется, человек с интеллектом писал. Продуманно.

    — Вектор Z · марта 16, 09:20 · #

  2. есс!))) Кобелева эт ты классно вспомнил)). И к месту. Давно пора было ему припомнить.
    +1

    — rozenblum · марта 16, 09:33 · #

  3. +100!
    Тоже считаю что тактика у нас не примитивная а комбинированая. И в этой игре примерно поровну было примитива и созидания.
    Чо за сайт такой??

    — Ded_Makar · марта 16, 09:44 · #

  4. Статья вроде толковая, но, имхо, не вовсем. Когда Эскобар в контратаки удачно подключался? Пару раз и все. Не раскрыта тема гениальной игры Лобоса. Белозеров и Ярошик вобще не упомянул, как будто нет их.

    — likhtar · марта 16, 09:56 · #

  5. to likhtar
    Вы сразу многого хотите). Будет еще ближе к вечеру вторая статья, там по персоналиям развернуто будет. Здесь просто другая цель была – общая аналитика, а персоналии – постольку поскольку.
    Игорь Ефременков.

    — Больно Умный · марта 16, 10:00 · #

  6. Нормально написано. Молодец! Пиши ищсшо!

    — Василич · марта 16, 11:16 · #

  7. to Вектор Z, rozenblum, Ded_Makar, Василич
    Спасибо. Только уж и вы заходите исчо). И не обязательно по ссылкам (которые ведь режут жестко((

    — Больно Умный · марта 16, 11:36 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Томь – Крылья Советов: анализ. Не любитель крайностей или Как порадовать Кобелева»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта