Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Страна нуждается в голкипере высочайшего уровня

Российская вратарская школа традиционно была сильной. Вот и сейчас, даже те команды РПЛ, которые никак не могут рассчитывать на лидерство в текущем сезоне, имеют по два–три претендента на место голкипера. Большая часть этих игроков — россияне.

В состав «Зенита», показывающего в последнее время довольно слабую игру, с входят Малафеев и Лодыгин, которому так и не позволили уйти в греческий клуб. Оба они — игроки очень высокого уровня, по праву занимающие место в воротах национальной сборной. «Локомотив» может похвастаться Абаевым и Гильерме, причем последний в скором времени может получить российское гражданство. Понятно, что при таком раскладе хорват Крешич счел правильным покинуть команду: вместо того, чтобы быть «вечным третьим», перешел в «Майнц». В этом смысле отметим следующую закономерность: иностранные голкиперы среднего уровня не часто могут рассчитывать на карьерный рост в российских командах. Так, например, «Спартак» отказался от Диканя. В «Динамо» на место в воротах претендуют два одинаково сильных россиянина: Шунин и Габулов. Такая же ситуация в команде «Краснодар», где позицию «делят» Фильцов и Синицын.

Впрочем, карьера таких голкиперов, как Парейко, Вашек, Рыжиков, Беленов и Нарубин может служить подтверждением того, что при наличии опыта и стабильно успешной игры, руководство команд не так уж сильно обращает внимание на гражданство и возраст игроков. Именно с ними коллективы, сегодня находящиеся в середине турнирной таблицы, связывают свои надежды на более благоприятное окончание сезона. Однако, по мнению экспертов, для этого командам недостаточно иметь способных голкиперов: игрок не может в одиночку «вытянуть» матч, как этого не смог сделать Кержаков для «Анжи». Акинфеев также не спасает ЦСКА, хотя и имеет вполне качественную полевую поддержку. Отсюда следует и второй вывод: в российских командах много хороших вратарей, но великого голкипера у страны нет. Это большая проблема, поскольку только игрок высочайшего уровня может защитить ворота сборной на больших международных турнирах.

Национальную вратарскую школу необходимо поддерживать и развивать. Во многих командах есть молодые «третьи» голкиперы, которые больше времени проводят на скамейке запасных, чем в воротах. Так обстоит дело в «Спартаке», который может загубить очевидный талант Митрюшкина, если в ближайшее время не отпустит юного вратаря в аренду.


Опубликовано: 20 Январь 2014 | 09:22

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Страна нуждается в голкипере высочайшего уровня»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта