Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Рекорды и достижения футбола в 20-м веке

Если легкая атлетика считается «королевой спорта», то футбол – это для многих сама жизнь. Он по праву считается самым популярным увлечением во всем мире. Для кого-то – это хобби, для кого-то работа, а кто-то ассоциируется у нас только с футболом. Знаменитые игроки 20-го столетия обрели бессмертие в памяти фанатов, рекорды и достижения своих любимых команд болельщики лелеют и берегут.

Футбол – это, пожалуй, самый зрелищный вид спорта, который нельзя анализировать, опираясь лишь на цифры и факты, но все же статистика есть статистика. В прошлом столетии было много фактов, которые стоит вспомнить. Так перечисляя рекорды футбола в 20-м веке невозможно не отметить достижения легендарного и неповторимого Пеле. Этот виртуозный бразильский нападающий в 1363 матчах забил 1281 гол. Самым результативным годом для игрока был 1959 г., когда Пеле 126 раз распечатывал ворота своих противников. Ну а свой юбилейный – тысячный гол бразильский форвард забил с пенальти в 1969 году.

Пеле является не единственным рекордсменом и результативным нападающим. Артур Фриденрайх (тоже бразилец), играя с 1909 по 1935 гг. забил 1329 голов, но эти данные документально не подтверждены. А Франц Биндер за 756 матч отличился 1006 раз. Хотя форвард показал более скромные результаты, нежели его бразильские оппоненты, но показатель забитых мячей в одном матче у него выше.

На этом рекорды футбола 20-го столетия не заканчиваются. В 1942 году был установлен индивидуальный рекорд по забитым голам в одном матче. Тогда Стефан Станис, игравший за Рейсинг Клаб де Ланс, 16 раз потревожил ворота команды ОбриАстюри. В международных матчах выделились сразу два форварда с одинаковым результатом в 10 мячей. Датчанин Софус Нильсен отличился в матче Дания – Франция (1908 год) и немец Готфрид Фукс в матче Германия-Россия (1912 г.). Оба этих рекорда были установлены на Олимпийских играх.

Следует отметить, что зрелищным футбол делают не только форварды, а и вратари. Их прекрасные сейвы запоминаются в нашей памяти на долгие годы. Самым «сухим» вратарем считается Дино Зофф (Италия), который на протяжении 1275 минут международных матчей не пропустил ни одного года в свои ворота. Его визави из Англии отличился несколько иначе. Вратарь Вилли Генри Фулк был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой, с ростом 1,9 метра он весил 141 кг, а на финале своей карьеры его вес уже составлял 165 кг. В одном матче этот гигант сломал перекладину ворот, из-за чего матч был остановлен. И такие необычные рекорды футбола 20-го столетия были зафиксированы в истории спорта.


Опубликовано: 05 Март 2015 | 19:25

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Рекорды и достижения футбола в 20-м веке»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта