Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Есть ли жизнь после Адвоката или Куда «Зенит» кривая вывезет?


Уход Дика Адвоката из «Зенита» по окончании сезона – вопрос давно решенный. Какова роль голландца в новейшей зенитовской истории, какой будет игра питерского клуба в пост-адвокатскую эпоху, - над этими вопросами сегодня размышляет главный редактор дружественной нам питерской газеты «Стометровка», Родион Водейко…

...Кто бы что ни говорил, а Дик Адвокат свое имя в историю клуба из Петербурга вписал навечно. Небывалый трофейный улов, привезенный его дружиной из походов по Европе и Азии, гарантированно перевешивает любые локальные неудовольствия по поводу игры и упущенных более скромных наград. Возможно, Адвоката, несколько обрусевшего несмотря на образцовую закрытость, широкая общественность так и не полюбила даже на 1/10 от того, что досталось его предшественнику. Но он и не ставил такой задачи – быть любимым. Он всегда старался быть первым. И в Питере у Маленького Генерала это хорошо получилось. Есть подозрение, что ему долго еще быть недосягаемым, ожидая героя, который сумеет повторить его успехи.

Другое дело, что не заставив ждать обещанного три года, по истечении этого не менее сакрального – уж для «Зенита» точно – срока Дик всесторонне готов Петербург и свой самый успешный клуб покинуть. Он дал команде все, что мог, и большего уже не даст. Он сам окончательно созрел перебраться поближе к родине и на более спокойную должность тренера сборной. В самом клубе наконец-то перестали судорожно хвататься за голландца, как за уверенно держащееся на волнах штормового моря судно. У Дика уже есть, похоже, преемник. Только имя не вписано. Открытый лист, которым становится в этой ситуации не только ближайшее будущее Адвоката (возможно, у него появятся полгода на отдых от футбола, хотя вряд ли есть на Земле человек, которому он нужен меньше, чем Дику).

Открытым листом становится само ближайшее будущее «Зенита». Многое зависит от того, чье имя впишут в бумагу, которая станет после этого контрактом нового главного тренера команды.
При Адвокате мы с высокой вероятностью насладились бы методичным (в полном смысле слова) покорением пресловутого плинтуса, результат чего был бы не сильно предсказуем, зато процесс – на все сто. С новым же тренером сохранится разве что непредсказуемость результата, хотя и тут давно видна тенденция улучшения результатов в первые полгода-год после смены рулевого. А вот каким будет сам процесс – предугадать невозможно.
С одной стороны, «Зениту» логично бы попытаться сохранить «голландский» базис игры, включая схему. С другой, даже сам Адвокат говорит, что нынешний состав 4-3-3, что называется, «не тянет». А значит, можно попытаться схему поменять (и по факту уже меняли ее в некоторых из последних игр на 4-4-2, но все же на «голландский», а не на «чешский» вариант этой схемы). А у нового тренера простор будет еще больше, плюс трансферное окно на носу.

Ясно только, что либо центр поля будет усилен мобильными креативными и одновременно ответственными игроками, либо мы перейдем на схему, не столь требовательную к игрокам центра поля. 4-4-2 в классическом варианте со вторым условно равнозначным форвардом в пару потерявшему былой задор Погребняку (в голову тут же приходит вариант возвращения Кержакова, невозможный при Адвокате) или 4-4-1-1 с выраженно вторым (играющим глубже в поле) форвардом. В последнем случае можно использовать и имеющихся игроков группы атаки, включая даже дублеров. Или совсем уж экзотический вариант с бразильским построением 4-2-2-2, где ярко выраженных форвардов-«наконечников» может и не быть, зато по максимуму используется существующий в команде избыток игроков центра поля.

В любом случае новая схема и идеология игры наверняка будут более скоростными, чем нынешние кружева и контроль мяча. «Зенит» сейчас на редкость качественно укомплектован в извечно проблемном центре обороны. Но при этом команде явно не хватает адреналина, который можно легко добавить, усилив акцент на скоростные атаки, что заставит и соперника более активно строить контригру. И тогда вновь появится постоянная работа у Малафеева, без которой он никак не может попасть в ритм игры, поймать кураж, да просто разогреть мышцы и настроить системы своей внутренней ПВО.

Да, такая модель игры куда более рискованна и ни о каких гарантиях результата речи не будет. Но в текущей ситуации мы мало что теряем, а вот выиграть при удачном стечении обстоятельств вполне можем.
И повезет нас привычная нам кривая холеричной игры, но все же положенной на очень приличный фундамент отработанных взаимодействий и командного класса, накрепко залитый в основание команды как раз Диком Адвокатом за его три волшебных года в «Зените».
Вместе с тем, уже очень хочется узнать имя следующего героя нашего бесконечного романа…

Автор:
© Родион Водейко
www.stometrovka.info
Публикуется с сокращениями


Опубликовано: 26 Июль 2009 | 20:30

Комментарии

  1. 4-2-2-2 – это явная авантюра мне кажется., так уже давно никто не играет. Кто бы ни пришел после голландца, первое время главное будет не разрушить те наработки и игровые связи, которые он поставил.

    — Парамарибо · июля 27, 00:13 · #

  2. Схема, с которой Зенит станет играть в 2010, целиком и полностью зависит от того, кто придёт на смену Адвокаату. Не понимаю, почему автору кажется, что Зенит заиграет быстрее.. На мой взгляд как раз наоборот – лидеры (Зырянов, Семшов)стареют, креативщики либо уехали (Аршавин), либо больны (Данни), форварды действительно растеряли былой задор (Погребняк). Всё говорит о том, что зенит заиграет медленнее, а если ещё и тренер придёт итальянский и начнёт ставить в Питере катеначчо, то Зенит из самого интересного клуба превратится в самый скучный.

    — Yuzz · июля 30, 00:33 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Есть ли жизнь после Адвоката или Куда «Зенит» кривая вывезет?»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта