Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Планы Платини: убрать Лигу Европы и расширить Лигу Чемпионов


Не только у главы Российского спорта возникают глобальные желания по правке существующих систем. В спортивных изданиях уже давно муссируются слухи, что у нынешнего президента УЕФА, прославленного футболиста Мишеля Платини в планах ликвидация Лиги Европы и за счет этого расширить, приносящую хорошие прибыли Лигу Чемпионов. При этом такую глобальную реорганизацию Платини хочет провести до 2016 года.

Такие меры, по мнению президента европейского футбола, должны увеличить интерес спонсоров к Лиге Чемпионов, а также дать прервать гегемонию одних и тех же фаворитов в главном европейском турнире. Пока Платини ведет работу среди футбольных функционеров, пытаясь найти среди них тех, кто поддержит его проект, по обновлению европейских кубковых чемпионатов.

Лига Европы, которая до 2009 года имела более привычное для нас название кубок УЕФА, является одним из старейших клубных европейских турниров и вторым по значению, после Лиги Чемпионов.

Лига Европы не имеет таких богатых спонсоров как ЛЧ, поэтому интерес к ней со стороны телевизионных компаний не слишком большой, а, следовательно, прибыль от нее не так велика, популярность ее клубов падает и перспектив у нее с каждым годом все меньше и меньше. Другое дело-Лига Чемпионов с ее богатыми спонсорами, ЛЧ с удовольствием «кушают» зрители, и права на трансляцию матчей приносят намного больше прибыль.

Кроме этого, реформирование системы футбольных кубков позволит расширить число участников наиболее популярного турнира, коим является ЛЧ. Планируется увеличить количество команд-участниц группового турнира в два раза. Это позволит принять участие в Лиге Чемпионов командам из небольшим стран, например, из Словакии и Латвии. Кроме этого ведущие футбольные страны, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге УЕФА, получат право бороться за шесть путевок в Лигу Чемпионов, а не четыре, как сегодня.

Всего в будущей ЛЧ будет шестнадцать групп и в каждой группе по четыре команды. Все матчи будут равномерно распределены по календарю. Также измениться и принцип отбора команд на самый престижный футбольный турнир. В ЛЧ смогут попасть и победители национальных кубков, это одновременно поднимет к ним интерес со стороны команд и со стороны зрителей. У каждой команды появится перспектива попасть на главный европейский турнир.

Сумеет ли Платини воплотить свою задумку в жизнь, и как она будет выглядеть, мы с вами увидим уже в самые ближайшие годы.


Опубликовано: 09 Апрель 2012 | 20:37

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме « Планы Платини: убрать Лигу Европы и расширить Лигу Чемпионов»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта