Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Переход на систему «осень-весна» и результативность российских команд

Многие любители футбола связывают последние проблемы российских команд с изменением графика турниров. По их мнению, переход на систему «осень-весна» выбил игровые коллективы из колеи, что скверно сказалось на их результатах. Уже раздаются голоса, заявляющие, что фактическая смена кругов принесла российскому футболу только вред, и что пора вернуться к прежнему календарю игр.

В действительности, совпадение расписания матчей с неподходящими погодными условиями – явление отнюдь не новое. При системе «весна-осень» командам ничуть не реже приходилось играть под проливным холодным дождем или мокрым снегом. Все дело не в устройстве календаря турнира, а в климатических особенностях огромной страны. В последнее время в этом деле сложностей добавилось: климат европейской части России становится одновременно более мягким, и более непредсказуемым. Нередко в декабре погода бывает более комфортной, чем в марте. Это говорит не о необходимости «обратной» перемены кругов местами, а о важности развития футбольной инфраструктуры. Команды нуждаются в свободном доступе к тренировкам и играм на комфортабельных, современных полях, причем многие из стадионов должны иметь раздвижные крыши.

Кроме того, российский футбол явно страдает от неуверенности руководства, которое всегда готово винить во всех бедах своих предшественников, но не очень сильно рвется принимать собственные решения и нести ответственность за их последствия. Сейчас высшие руководители РФС нередко идут на поводу у руководства отдельных клубов, которое меняет свои позиции по несколько раз в год. Печальным примером может служить резкая смена мнения руководства «Спартака» по поводу лимита на приобретение легионеров и приоритетного воспитания игроков в собственной академии. Есть вероятность, что в ближайшем будущем нас ждут и новости по поводу организации объединенного чемпионата России и Украины. Руководству РФС стоит задуматься о своей независимости от политических дрязг, и о необходимости конкретных действий в сфере развития инфраструктуры, которые смогут принести пользу всем российским спортсменам, их командам и болельщикам.


Опубликовано: 09 Март 2014 | 11:59

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Переход на систему «осень-весна» и результативность российских команд»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта