Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Реал - Зенит. Одной левой или Вкуснятину - в мемориз!


Реал (Мадрид, Испания) – Зенит 3:0 (1:0)
10 декабря. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 55 тыс. зрителей. 5 градусов.

1:0 – Рауль (ван дер Варт) (25 мин.)
2:0 – Роббен (Рауль) (51 мин.)
3:0 – Рауль (Роббен) (57 мин.).

Реал: Дудек, Рамос, Каннаваро, Мичел Сальгадо, Гаго, Гути (Хави, 52), ван дер Варт (Метцельдер, 46), Марсело, Роббен, Рауль (Савиола, 61), Игуаин.

Зенит: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс (Домингес, 76), Тимощук, Ширл, Денисов, Зырянов, Данни, Аршавин (Файзулин, 46), Погребняк (Текке, 72).

Предупреждения: Данни (63), Ширл (83).
Судья: Йонас Эрикссон (Швеция)
_______________________________________________________________________

 "В год розыгрыша Кубка Галактики футбол снова вошел в моду <...>.
В этом сезоне новобатумский "Реал" рвался вперед, как торпеда,
быстро наращивая шансы стать новым,
сто двадцать шестым членом клуба
"Бессмертных команд Вселенной".
- А все-таки "Реал" - не команда! - прислушавшись
к возгласам, убежденно заявил Джимми.
- Или я с этим спорю? - возмутился Андрей.
- Если бы не чехарда с тренерами, наш "Черноморец"..."
(Лев Вершинин. Хроники неправильного завтра).

Предисловие.

Wanted: предматчевая интрига

Уверен, не я один перед этой игрой ощущал некую ментальную пустоту: у матча не было интриги. Ни малейшей. Ну не считать же таковой, в самом деле, осточертевший ребус, в котором руководство питерского клуба никак не расставит знаки препинания в приговоре Аршавину - «Продать нельзя оставить» (как это делает, например, обозреватель СЭ Игорь Ларин)? Я вас умоляю.

А что еще? Дебют Хуанде Рамоса в королевском клубе? Мелковато, местечково. Не он первый, не он последний: Капелло, Шустер, теперь вот Рамос. Кто следующий? Стабильность – удел посредственностей, великие всегда в поиске. До конца сезона доработает – уже хорошо.

Вот, нашел, пожалуй. Не весьма какая интрига, конечно, но все же. Выпустит ли Адвокат Радимова в его прощальном – не только за клуб, но и во всей карьере – матче. В футбольной Мекке – на «Сантьяго Бернабеу». Хоть что-то…

Ладно, полноценная интрига нам не светит, но может быть, уже сама игра подкинет хотя бы интересный сюжетец. С такими мыслями и сел перед телевизором.

Впечатления.

«Да будет тебе, сынок…»

«…ну что вы от меня хотите? Англия сдалась!»
(Григорий Горин. Тот самый Мюнхгаузен)

Противостояние, которое, обыграй Зенит Ювентус, могло бы по своей вывеске и накалу стать украшением и предпоследним аккордом российского евросезона. А вместо этого превратилось для игроков (впрочем, как оказалось, не для всех) в трудовую повинность.

Кому не позавидуешь, так это футболистам Зенита: две недели бессмысленно тренироваться, будучи мыслями кто уже в отпуске, а кто и в бавариях с миланами. И вроде бы в голове крутится: «…это ж Реал!», «…Сантьяго Бернабеу», «…когда еще доведется…», «…в Лиге не бывает рядовых матчей», но себя не обманешь, есть вещи, неподвластные голове и воле. А позади тяжелейшие перегрузки самого успешного сезона в истории клуба, о чем уже говорено-переговорено.

Поэтому я эту тему развивать и не стану. А лучше прокручу перед вами мнемо-ленту из эмоций, картинок и впечатлений отчетного матча…

Гаго, внешне чем-то неуловимо напоминающий юного Лоськова…

Раскрасневшийся Денисов, в порванной майке походивший на загорелого юношу из 30-х, в рубашке с глубоким отложным воротом, отдыхающего где-нибудь в Гаграх. То есть внешность, надо полагать, в данном случае вполне отражала внутренне состояние.

Недоуменно трясущий головой Малафеев, за мгновение до первого гола столкнувшийся с Раулем. И вроде бы трясет он головой из чисто физических соображений – привести в порядок вестибулярный аппарат, а копнешь глубже – и тут психология: понимание своей вины в пропущенном голе и ее переваривание…

Отечески-снисходительное похлопывание маэстро Каннаваро по Денисову, после стычки: «Да будет тебе, сынок, чего нам делить-то?». Или вот тот же маэстро, уже с Рамосом, и их азартное «дай пять», когда оба в охотку сходили в штрафную Зенита и чуть не забили.

Но больше всего в память врезалась практически невозможная картина: не успевающий за соперником и проигрывающий борьбу Тимощук. Вспомните, к примеру, как на 75-й минуте Игуаин, на скорости, одним касанием оставил его за спиной. Такое за два сезона, которые «Iron Man» провел в клубе над вольной Невой, доводилось видеть 1-2 раза, не более. Ну, если уж вирус безразличия проникает в души таких людей (пусть хотя бы и краем), то чего требовать от остальных?

А главное – парадокс: игра вроде бы смотрится, а все равно как-то скучно. А с другой стороны, чего же тут удивляться? Футбол – это, конечно, не только результат, очки и турнирная таблица, но все же чистым искусством он бывает разве что на пляжах Копакабаны. На серьезном же уровне отсутствие турнирной мотивации как правило означает и снижение мотивации игровой. Но – снова оговоримся – не у всех.

Ход игры.

Рецидивист Ширл или Организованный провал петроградских баррикад.

К 35-й минуте по проценту владения мячом мадридцы были впереди в соотношении 60 на 40, а по ударам в створ вели со счетом 4-1. По ударам в сторону ворот – 11-1 (!). Как вам такое? Счет игры к тому времени был уже 1:0. Ван дер Варт, уже падая, слева навесил сквозь Крижанца (Анюков сместился в центр), а Малафеев эффектно скинул мяч на ногу Раулю.

А потом началось время Роббена. Который в этот день – я при всем желании не подберу здесь лучшего слова – просто «жёг». «Отжигал» то есть.

Как начал еще в первой половине встречи бомбардировать питерские ворота, так до самого конца игры и не остановился. Причем делал он это, что нехарактерно, справа, не исключено, именно в расчете на слабости Ширла, о чем ниже. Играл-то Робен справа, а вот бил (и забивал), как и положено, левой. Если кто не понял, я повторю: раз за разом бил левой ногой с правого фланга. И уже на одно это стоило посмотреть. 8 ударов по воротам, из которых 6 в створ, и все это – в ничего не значащей игре, из чисто эстетических резонов. Вот что значит голова не забита трансферами и каникулами. А ведь им уже через два дня с Барселоной рубиться…

После перерыва Хуанде Рамос поменял Метцельдера на ван дер Варта (место которого занял Марсело), а у Зенита ушел Аршавин. Понимаю, что эта фраза уже давно снится Андрею в самых сладких снах, но в данном случае ушел он не насовсем, а всего лишь с поля. Уступив место Файзулину. А вот это, быть может, и насовсем. Во всяком случае, при нынешнем составе Зенита, случись-таки переходы Аршавина и Домингеса, именно Виктор становится главным претендентом на место второго инсайда рядом с Данни. (Закрывая тему замен, отметим, что с 75-й минуты Адвокат играл фактически в четыре форварда: на поле одновременно находились Данни, Файзулин, Домингес и Текке)…

А дальше пошла такая «вкуснятина» в исполнении королевского клуба, что это, как говорится, «в мемориз». Неумелые петроградские баррикады «короли» взрывали и высокими отточенными «вертикалями», и длинными прицельными «диагоналями», и разрезающими передачами низом. На любой вкус. Одним касанием – всю оборону.

Причем, ее ведь не приходилось «взламывать», нет – лобовыми атаками футбольные аристократы ни рук, ни ног не марали. Они просто забрасывали мяч за спины защитникам Зенита. А когда все же завязывали атаки через короткий и средний пас, мяч у испанцев ходил быстро и красиво. То есть сине-бело-голубые либо не успевали, либо любовались.

Зенит ответил организованным провалом по всему фронту обороны. В которой вчера творилось что-то несусветное. Особенно в центре. Да и на левом фланге. Да и справа. И опорная зона, она тоже не стала исключением. В этой связи особенно хочется выделить Ширла, которого болельщики уже просят перевести в полузащиту. Ведь в том, что касается обороны при контратаках соперника, Радек уже давно снискал себе репутацию закоренелого невозвращенца-рецидивиста.

Ход игры.

«Да они издеваются!» или Пыром слета

Но вернемся к команде, которая в этот день играла в футбол. Второй и третий голы мадридцев - это вообще отдельная песня.
Едва начался второй тайм, как Рауль (он бог!) ювелирной передачей (точнехонько между Крижанцом и Тимощуком) бросил Роббена в прорыв по месту правого инсайда. Того изначально упустил Ширл, и не догнали оба фигуранта предыдущей фразы. А Роббен, вопреки обыкновению, бить не стал; изящным левым «черпачком» он просто перекинул Малафеева. И было это красиво.

А вот, пожалуй, и интрига, уж какая есть: как будет выглядеть Зенит в оставшееся время, не посыплется ли теперь окончательно? Не оконфузится ли на весь Старый Свет? После 0:2 от Реала, да на «Бернабеу», и не такие, бывало, начинали «плыть».

Ответ мы узнали спустя 8 минут. Роббен – которого Денисов вроде и встретил, но не накрыл – в очередной раз накромсал питерскую оборону на куски. Тем обиднее, что сделано это было «жалящим» проникающим пасом в стиле Аршавина. И вот тут лично мне стало кристально ясно, что испанцы просто издеваются. Ну или куражатся, если кто-то предпочитает более мягкую формулировку. Потому что Рауль (да-да, опять он!) снова перебросил Малафеева «черпаком». И снова левой! И посмотрел он на дело ног своих, и сказал, что это хорошо. И возрадовался «Сантьяго Бернабеу».

Вот он, долгожданный сюжет, вокруг которого сами собой выстраиваются все события игры: Реал куражится над беспомощным Зенитом.

Минуту спустя это подтвердил Игуаин, когда на скорости попытался забить – ! – пыром. На скорости – пыром! Стоит ли уточнять, что бил он опять же левой?

И когда позже Тимощук со своей половины поля в схожем с Раулем стиле забросил мяч в пустоту впереди, это выглядело уже как неудачная пародия. И было это грустно.

Справедливости ради отметим, что случались в этот вечер моменты и у Зенита. Еще в первом тайме Данни перед воротами не подстроился под обратный пас Зырянова. В другом эпизоде набегающему Анюкову никто не мешал точно пробить из штрафной. Были и две обязательные для Зенита перекладины (Файзулин и снова Данни). Но общее впечатление от игры все это едва ли способно изменить. Разве что чуть подкорректировать...

P.S. А Владислава Радимова, верой и правдой служившего клубу из родного города пять лет (последний сезон за полноценную службу не могу считать при всем желании), чуждый сантиментам иноземный профессионал на поле так и не выпустил…

Автор:
© Игорь Ефременков

Еще о матче:
Послесловие: Улица Галерная и бог-Рауль

Смотрите также:


Опубликовано: 11 Декабрь 2008 | 13:37

Комментарии

  1. … и чистое искусство на пляжах Копакабаны…
    Автору аплодисменты. Это уже поэзия. Футбольное хокку. Матч, описанный тонкой кисточкой из кошачьей шерсти на рисовой бумаге)
    Не за горами совершенство)))

    — Ruud-Gyllit · дек. 11, 14:34 · #

  2. to Ruud-Gyllit
    Я прям покраснел))
    Спасибо.
    На самом деле, текст экспериментальный, фото тоже на грани фола. Мы ищем)…

    — Больно Умный · дек. 11, 15:04 · #

  3. ахахахаха)))), фотки прикольные спрятаны, особенно про проигрывающего борьбу тимощука)) А тому кто писал – респектищеее!

    — Глория Хантер · дек. 11, 17:27 · #

  4. Да, про Радима тоже подумал что нехорошо получилось, не по людски как-то.
    “И посмотрел он на дело ног своих, и сказал, что это хорошо. И возрадовался «Сантьяго Бернабеу».” ))))) +100
    “Ведь в том, что касается обороны при контратаках соперника, Радек уже давно снискал себе репутацию закоренелого невозвращенца-рецидивиста.”
    Плакал))))

    — Геннад · дек. 11, 17:58 · #

  5. Фотка убила +100
    Только про эпиграф не допер что-то. Причем здесь Англия?)
    Реально нравится стиль Игоря Ефременкова. По-моему ни на кого не похоже. Про Спам статья послебее на мой взгляж была , а это прямо в точку. Ждем новую статью.

    — Убей его, Шилов! · дек. 11, 18:06 · #

  6. я что то не понял.за кого тут ваще болели?за НАШИХ или за безыдейную эстетику???вам бы,товарищ, обзором Третьяковки заняться…

    — myx87 · дек. 11, 18:39 · #

  7. ВНИМАНИЕ:
    1.
    Чтобы делать комменты к статьям, вам НЕ нужно ждать, пока на ящик придет сообщение со ссылкой. Оно НЕ придет).
    2.
    Достаточно просто ввести свой ящик, нажать “Предпросмотр”, и нажать “Сохранить”.
    ФСЁ. Коммент добавлен.
    3.
    Ваш ящик при этом видит ТОЛЬКО админ, другие пользователи его НЕ видят.

    С уважением,
    Игорь Ефременков,
    гл. ред креатирно-аналитического проекта “Футбол-Эксперт”

    — Больно Умный · дек. 11, 21:31 · #

  8. Игорь Ефременков, пишити лучше про Спартак, зачем вам эти бомжики?) А то про Спартак только в основном какие-то уродцы пишут.

    — stolnik · дек. 12, 23:49 · #

  9. Вы невнимательны, стольник:
    Вот мой отчет об игре с НЕКом:
    http://www.football-expert.ru/articles/proigryvat-matchi-za-tri-minuty
    Здесь анализ игры:
    http://www.football-expert.ru/add/analiz
    Тут наши оценки игроков Спартака (не вообще, а в этой игре):
    http://www.football-expert.ru/add/otsenki-igrokov-po-versii-fe

    — Больно Умный · дек. 13, 00:03 · #

  10. to Убей его, Шилов! · Дек 11, 18:06
    Только про эпиграф не допер что-то. Причем здесь Англия?)
    __________
    Дятел, “Англия” – это Тимощук))

    — vs-88 · дек. 13, 03:06 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Реал - Зенит. Одной левой или Вкуснятину - в мемориз!»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта