Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Томь - Крылья Советов: впечатления. Не провал или Привет из дореволюционной России


Так выглядел вход в знаменитый пятигорский Провал в 1916 году.
Фото: pepsimist.ru

Предисловие

Эпоха Керенского

…Игра в «Лужниках» закончилась, и трансляцию в баре переключили на наш матч... Увиденное с первых же секунд ударило по глазам диссонансом: сомнительного качества газон, стадион «Привет из дореволюционной России», а главное – сама телекартинка. Как же все это отличалось от того, что мы видели в «Лужниках»! И ведь не обвинишь тут телевизионщиков с «Плюса»: крайне низкие трибуны пятигорского стадиона «Центральный» (ну ладно), насколько понимаю, объективно не приспособлены для съемки современными камерами. Минут через 10 выяснилось, что и скорости на таком газоне будут сегодня существенно уступать тем, которые Спартак с Зенитом показали на лужниковской «тряпке».
И все-таки было что-то, что перевешивало все футбольные и околофутбольные красоты, показанные нам двумя часами раньше. Что  же?
Да только одно.
Крылья.
Больше ничего. И если само по себе это для вас не аргумент, то я не понимаю, что вы все еще делаете на этой странице. А для нас, самарских болельщиков, уже одно это превращало отчетный матч в зрелище, за которым мы все 92 минуты будем следить с неотрывным вниманием. Независимо от его содержания. И если кто-то скажет, что качеством игра в Пятигорске уступала московской, - ну что ж, дело вкуса. Нас же интересует не абстрактный футбол как таковой, а именно вот Крылья…

Впечатления

«Обманываться рад» или Как «ойкнул» Йокич

 "Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска <…>. Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки. - С целью капитального ремонта Провала,
- дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком проваливался"
(И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев)

Стадион – это, конечно, отдельная песня. Не располагали, согласитесь, само сооружение и газон к эстетству и вдохновению. Думаю, ремонт им бы не помешал. Чтоб не слишком проваливались. Надо полагать, любовь к прекрасному в Пятигорске вообще не очень в чести: ведь именно здесь был убит на дуэли Лермонтов. Взгляд, кстати, выхватил рекламный щит рядом с полем: «Кафе Печоринъ». Во как. Теперь неудивительно, что первое время доминирующим настроением игры была как раз печоринская «хандра». Да и у товарища Бендера, мастера импровизации, в свое время где-то неподалеку украли колбасу… 

Обратил на себя внимание и Леонид Викторович: в отличие от команды, завелся и задумался с первых же секунд. Это было видно по характерным и уже фирменным телодвижениям на скамейке. Ближе к концу телодвижения передались и сидящему рядом помощнику, Владимиру Кухлевскому.

Другое позитивное впечатление – переполненный бар, куда самарцы, соскучившиеся по своим любимцам, пришли специально чтобы поболеть за свою команду. А не просто поесть-попить.
Всегда удивляло, зачем мы аплодируем, когда на экране появляются наши фанаты с какого-нибудь дальнего (да с любого) выезда. Логики в этом, вроде бы, никакой: мы по эту сторону экрана, а те герои – по ту. Вряд ли они нас слышат.
Ну а если не умничать? Тем более что и сам ведь всегда аплодирую… А тогда понимаешь, что футбол – штука где-то мистическая, ведь мы тем самым устанавливаем некий контакт. И объяснить это человеку, футболом не болеющему, - невозможно. Не поймет. И не надо.
И точно так же все мы «законнектились» с Бобром, когда с разбитым носом, но гордым ликом, поднялся он с колен и «услышал» в свой адрес наши аплодисменты…

Что еще?... Давно, признаться, не приходилось так остро ощущать разницу между просмотром с трибун и телевизионным ракурсом. Обе бровки в экран никак не влезали: только по-отдельности. То есть если видишь, что происходит на правом фланге, левый тебе уже не покажут. Жди пока будет наоборот. Где, кто, куда – понять все это было временами проблематично. И еще никогда нам уже не узнать автора предголевого паса на Калачева из глубины. Поэтому предлагаю считать, что это был Аджинджал. Ну а кто бы еще смог так оперативно разобраться в ситуации и одной передачей все обострить?...

А на 26-й минуте трансляция прервалась. Чему, по-моему, никто не удивился. Произошло это сразу после того, как Коллер не по-детски покалечил томского защитника Йокича. И я не буду в миллионный раз шутить в том духе, что наверное это Ян и задел спутник. Нет, не буду…

Но вот столкновение Яна с Йокичем… Тоже ведь сюжет. Надо было видеть этого доброго великана, и как он, склонившись над соперником, искренне сожалеет о содеянном. В огромных глазах – сострадание. Большой души человек. И, поверьте, ни малейшей иронии во всем этом абзаце нет.
Пострадавший все же вышел на поле. Я бы, правда, уточнил: прежде всего - выжил. Ведь в момент столкновения Йокич «ойкнул» и бесформенным мешком повалился на землю. И тут, кстати, кроме шуток. Потому что действительно больно. И карточку Ян получил заслуженно, чего уж там: прямой ногой пошел…

Но, пожалуй, главное воспоминание из разряда «вокруг игры» - курьез с повтором забитого гола. Странно у них там на «Плюсе» повторы монтируют: изображение не замедляется, и если не слышать комментатора (а как его услышишь в баре-то?)… В общем, не знаю никого, кто бы не купился на этот повтор. Все в едином порыве приняли его за второй гол. С соответствующим звуковым сопровождением и вскакиванием с мест.
Никого как-то не смутили целых две причины, по которым это ну никак не мог быть еще один гол. Во-первых, Савин только что с поля ушел. И разве этого уже не достаточно? Но кроме того, «второй» гол вышел как-то странно похожим на первый. Я бы даже сказал, один в один…
А вот поди ж ты. Хотели верить, - и поверили. Как у классика – «обманываться рад». Воистину: страсть (в данном случае – болельщицкая) ослепляет и лишает разума.
Потом-то уж конечно зал наполнился дружным хохотом…

Динамика игры

Красавец Лобос или Мазнов не промазал

В целом, как-то нет ощущения цельности от первой игры Крыльев. Не провал, конечно, нет, но подремонтировать Леониду Викторовичу еще есть что. Были периоды, когда мы вели игру и пытались созидать (и было их больше), но через некоторое время они сменялись отрезками пассивности. И так несколько раз. Волнами.
Детально «стенографировать» ход игры, которую все, кому было нужно, видели собственными глазами, дело бессмысленное.
Поэтому предлагаю оперировать более крупными игровыми единицами – периодами владения инициативой. Можно даже глубокомысленно назвать их «инициативными отрезками» (ИО).

1-19 мин. Бобер и Кулик как правые уклонисты
Первая десятиминутка – традиционная «раскачка», господство мелкого фола и безобидных «стандартов». Не проснулись.
А затем ненадолго намечается перекос атакующей активности КС в сторону правого фланга: Калачев даже не сразу занял свою левую бровку, - был нужнее в центре. Два неплохих розыгрыша «на третьего» (участвуют: Калачев, Бобер, Кулик), оба – с завершающими (но неточными) ударами.
Тогда же к мячу приложился Ярошик. Си-и-и-льно выше ворот, куда-то в сторону той самой скалы, где томился отец Федор...
Граница этого ИО – «вкусный» и точный удар Мазнова слета. И ведь не промазал Мазнов, - вмазал так, что размазал бы Лобоса, если бы тот не выставил руки. Забил – был бы гол-красавец. А так красавец – Лобос. Чудеса реакции. (Мазнов же в дальнейшем запомнился лишь тем, что букву «з» на майке измазал грязью).

19 – 32 мин. Вязкое «бодалово»
И тут мы вдруг всё бросаем – и мяч, и инициативу. Логично, что сибиряки заперли Крылья на их половине поля и подали несколько угловых. О том, чтобы завязывать умные атаки речь теперь не идет, - стоит задача вынести мяч подальше от своих ворот. Впрочем, скоро всплеск активности Томи плавно перетекает в нейтральный отрезок, с вязким «бодаловом» за инициативу. И снова фолы и «свободные» вдали от ворот, «свободные» и фолы…

32 - 45+1 мин. Высокий градус
Всех разбудил Коллер, откликнувшись на заброс Белозерова в чужую штрафную, но пробив головой почти параллельно воротам. До конца тайма КС уже относительно уверенно владеют инициативой. Вот Кулик левым флангом доходит в штрафной почти до бровки. Аршавин на днях в аналогичной ситуации, накрутив защитника, забил. Кулик – пока не Аршавин: защитник не пройден…. А вот уже голова Белозерова на миллиметры разминулась с мячом на подступах ко все той же штрафной. Успел бы замкнуть передачу – быть бы голу…  И сразу же – «срезка» Бобра с ударной позиции, уже не первая…
А в последние две минуты градус остроты у ворот томичей – выше, чем за весь тайм. Сначала Аджинджал, сыграв с Лилтоном и пробросив себе мяч на ход, в последний момент упускает его на угловой. А затем был «парашютик» Кулика головой с границы штрафной. Мяч спланировал к штанге и заметался на «ленточке».
Имели все шансы забить сибирякам, что называется, «гол в раздевалку»...

46 – 50 мин. Подарок слева. Гол!
Главная черта этого ИО: на левом краю обороны номинальных хозяев вдруг обнаруживается «дыра». Чем не замедлили воспользоваться самарцы: два фланговых прорыва за минуту, - штанга Савина (49 мин.) и его же гол (50 мин.). Но отметим и Калачева, изящно покатившего мяч под удар Евгению.

51 – 73 мин. Дайте поиграть!
Где-то с этого времени подопечные Непомнящего во второй раз «оживают». Что, впрочем, для нашего соперника вовсе не означало «созидают». Нет, всего лишь – не дают играть нашим, умело накрывают и разрушают в середине поля. Впрочем, мы все же разбавляем этот отрезок несколькими более или менее опасными моментами. В одном из них пропавший с начала тайма Кулик играет на Коллера, - после удара Яна головой мяч планирует чуть выше ворот. Отметим и фланговый скоростной рейд Лилтона.
Но в целом, это, пожалуй, самый продуктивный период в игре Томи. В первый и последний раз в этом матче сибиряки начинают контролировать мяч низом. Скоро, правда, это снова обернется привычным «волейболом», когда мяч больше находится в воздухе, нежели на земле.
Тем не менее, КС во второй раз оказываются запреты на своей половине.

74 – 85 мин. Агония Томи
Все это приводит к опасному штрафному: Лобос «потащил».
Бросается в глаза, что у Крыльев пропало движение. Отсюда - один из немногочисленных, но очень опасных моментов томичей: Белозеров и Ярошик по-очереди не накрывают соперника, падая в своей штрафной на «пятую точку»…. навес на дальнюю штангу… удар головой… ?!!... – мимо!

85 – 92 мин. Две вылазки
Сибиряки вынуждены окончательно раскрыться. Отсюда - две удачные контратаки КС: рывок Эскобара, остановленный с нарушением правил, и рандеву Калачева с Парейко…
И – всё, мы это сделали!

...А Томь не впечатлила. Признаться, от команды признанного мастера, Валерия Непомнящего, ждал большего. Впрочем, дисциплинированность налицо (исключение – «подарочная» пятиминутка), а остальное – это, видимо, уже объективные (и весьма узкие) границы подбора исполнителей.

Послесловие

Долой печоринский декаданс!

Нет, что ни говорите, а футбол по телевизору, это еще не футбол. Как секс по телефону – не секс. И уж точно дороже.
Спросил себя: почему же нет ощущения праздника, открытия, дебюта и т.д.? Да вот потому и нет, что это еще не «Металлург» наш любимый. Сезон в полном смысле слова начнется именно там. Вот поприветствуем мы своих любимцев, - глядишь, те и фланги разгонят. Причем с самого начала игры. И тоску первых минут матча с Томью тоже – разгонят.
Потому и не было фанфар в нашем тексте. Будут еще. Ведь до начала нового футбольного года в Самаре осталось всего 54 часа 44 минуты…
Уже 43…
А для вас, читатель, и того меньше…

Автор:
© Игорь Ефременков

Три звезды матча (версия ФЭ)
1. Калачев + 10
2. Лобос + 10
3. Аджинджал + 1

Еще о матче:
Томь – КС: анализ. Не любитель крайностей или Как порадовать Кобелева


Опубликовано: 19 Март 2009 | 07:39

Комментарии

  1. Нет, Игорь, вы зря говорите, что описывать игру бессмыслено. Я например матч пропустил, работа, а вы так детально все разложили, что вам спасибо.

    — Kirasir · марта 19, 13:20 · #

  2. Немного справедливости: пас Калачеву в голевой атаке отдавал Бобер. А второй раз, когда уже сам Тимофей не смог реализовать выход 1 на 1, пасовал Иванов.

    — Дмитрий Петров · марта 20, 10:16 · #

  3. Спасибо, Дима, на вас вся надежда и была). А вы куда пропали? У вас несколько иной жанр аналитики (чем здесь http://www.football-expert.ru/articles/tom-krylya-analiz), и нам его недостает.

    — Больно Умный · марта 20, 14:52 · #

  4. И все-таки жаль что это не Руслан). Любимый мой игрок в нынешних КС.

    — Больно Умный · марта 20, 14:53 · #

  5. седня пересматривал запись, там правда мазнов майку сзади измазал)). Я думал это для красного словца вставили вчера, а все так и было. Автору респектищее, за душевный текст и что ничего не высасывает из пальца и не выдумывает.
    Антон Кречинов.

    — hawk · марта 20, 18:34 · #

  6. to Дмитрий Петров
    А Эпштейн из СЭкса считает, что на Калачева пас сделал Иванов.
    http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/prntxt.cgi?20090316,1,1,c66-1

    — daron · марта 20, 20:21 · #

  7. 2 daron
    Второй пас, когда Калачев вышел 1 на 1 и чуть-чуть не попал в левый угол, отдавал Иванов. А гол был забит, когда Иванова еще на поле не было даже.

    З.Ы. Я не пропал. Просто тот самый “иной жанр” хотелось бы сохранить. Суть игры в Пятигорске можно свести к тому, что победил тот, кто выше классом. У Томи был единственный шанс выиграть – за счет характера. Но Крылья сумели провести весь матч на предельном уровне концентрации. Бились мужики в каждом моменте, даже когда силы кончились. Главное – успели забить, пока ноги еще нормально бежали.
    Словом, не тянут мои впечатления от прошедшего матча на полноценную заметку, а уходить в описание игры – это уже другой жанр. Надеюсь, что первая домашняя встреча даст нам больше тем для обсуждения.

    — Дмитрий Петров · марта 21, 00:08 · #

  8. Да, Дмитрий, соглашусь. Мне тоже приходило в голову, что для полноценной аналитики маловато было выразительности, какого-то стержневого сюжета игры. Что ж, в этом отношении будем надеяться на сегодняшнюю домашнюю игру.

    — Больно Умный · марта 21, 00:56 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Томь - Крылья Советов: впечатления. Не провал или Привет из дореволюционной России»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта