Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Крылья Советов - ЦСКА. Сражение проиграно - война впереди

Седьмой тур принес «Крыльям» первое домашнее поражение в сезоне. Сегодня мы попробуем разобраться в причинах неудачи самарской команды во встрече с ЦСКА и сделать из увиденного некоторые выводы

Как ни банально это звучит, но ничего страшного в воскресенье на «Металлурге» не произошло. Да, поражение обидное, причем особенно обидным его делает тот факт, что «Крылья» могли добиться большего. С турнирной же точки зрения потеря очков в матче с фаворитом гораздо менее фатальна, чем с аутсайдером или середняком чемпионата.
Все-таки класс игроков ЦСКА на данный момент выше, да и состав у армейцев стабилен на протяжении нескольких лет. Другие предматчевые расклады тоже были скорее в пользу гостей. «Крылья», на мой взгляд, пока психологически не готовы к лидерству.
Для самарцев комфортнее находиться в лидирующей группе, но не на вершине. Меньше ажиотаж, да и настрой на лидера априори запредельный у любой команды. Армейцам же, игра которых строится на футболистах ярких и творческих, играть при полных трибунах всегда удобно. И не важно, что в гостях. Шум трибун помогает поймать кураж не только хозяевам, противник тоже получает свой заряд эмоций.

Что касается самой игры, то команды были достойны друг друга. Особенно отметить нужно оборонительные порядки соперников. В первом тайме, несмотря на наличие в составах команд высококлассных исполнителей и идеальное состояние поля, моментов было создано не так много.
Шишкин не давал развернуться Жиркову, Белозеров не проигрывал дуэлей Вагнеру, Бобер вполне справлялся с Дзагоевым, а Леилтон успешно соревновался в скорости с Маазу. Армейцам тоже есть, что занести себе в актив. «Крыльям» основательно перекрыли кислород на флангах. Мы уже привыкли, что волжане подают много угловых.
Так вот, в воскресенье первый и единственный корнер в первом тайме «Крылья» подали только на 29 минуте. Во втором тайме их было больше, но лишь за счет последних минут встречи, когда армейцы уже обеспечили себе комфортный счет. Тяжело пришлось и Коллеру. Ян гораздо меньше, чем обычно, цеплялся за мяч, и дело не в том, что он играл хуже, чем обычно. Оборона гостей была на высоте.

 Тем не менее, «Крыльям» все-таки удалось забить прекрасный гол. Уже много было сказано о том, что Лобос отлично играет ногами и здорово владеет первым пасом. Но случай, когда вратарь отдает последнюю, голевую передачу, встретишь нечасто. Мяч был доставлен прямо в штрафную соперника, минуя все оборонительные редуты.
Коллер до мяча не дотянулся, но как всегда стянул на себя все внимание защитников. Мгновенным замешательством обороны ЦСКА воспользовался Савин. Важно, что Женя «решил» момент без суеты, но очень быстро – пробил первым касанием. При этом не стал «рвать сетку», а аккуратно катнул мяч в угол. Увы, в ряде других моментов он не был столь хладнокровен и наносил неподготовленные удары, чем вызывал праведный гнев удачно открывавшихся партнеров.

 Если в первом тайме «Крылья» показали, что они могут на равных играть с ЦСКА и даже переигрывать армейцев, то во втором стало очевидно – сохранять необходимый в топ-матчах уровень концентрации на протяжении всех 90 минут для нашей команды пока сложно.
60 минут «Крылья» ни в чем не уступали гостям и даже были близки к тому, чтобы развить успех. Опаснейший момент не реализовал Кулик – не хватило хладнокровия. Забей Владислав, и матч наверняка пошел бы по другому сценарию. А вскоре самарцы начали ошибаться. Подача углового – и на дальней штанге без опеки оказываются сразу два армейца, а с Березуцким в воздухе вынужден бороться Бобер.
Он, конечно, не самым удачным образом сыграл в этом эпизоде. Показалось, что Антон набегающего игрока просто не видел – полностью сконцентрировался на мяче. Но почему вообще такая ситуация сложилась? Неужели Бобер должен был с Березуцким играть? Конечно, нет. Потеря концентрации, других причин я не вижу.

Второй пропущенный мяч – разговор отдельный. Началось все еще с Ярошика. Мне, чего греха таить, приятно смотреть, как Иржи хладнокровно убирает на замахе нападающих, демонстрирует прекрасную технику и вообще берет на себя игру несколько чаще, чем это обычно делают центральные защитники.
Однако, нужно признать – временами он заигрывается. Рискованный пас Аджинджалу, технический брак  – и атака два в два, причем сам Иржи уже не успевает вернуться в свою зону. Его вынужден страховать Бобер, который не справляется с Вагнером. И «Крылья» уже уступают в счете, хотя соперник еще ничего не создал – просто воспользовался ошибками. Немало нашлось желающих бросить камень в Антона Бобра, я же могу ему только посочувствовать.
Антон сейчас очень прилично играет на ключевой позиции в центре поля, и этот матч не исключение. Что касается рассматриваемого эпизода, то Вагнер уже не раз демонстрировал, что он без проблем расправляется с защитниками один в один даже на европейском уровне. Нельзя было ни в коем случае давать ЦСКА убегать в быстрые атаки. Против такого классного соперника нужна плотная оборона с налаженной взаимостраховкой, как в первом тайме. И минимум ошибок.

Надо признать, что после второго пропущенного мяча силы у «Крыльев» кончились. Причем силы не физические (были произведены замены, на фланги вышли свежие игроки), а моральные. ЦСКА же, напротив, поймал кураж. Потеря Щенникова прошла незамеченной – Жиркову не привыкать закрывать всю бровку. Юрий провел прекрасный матч.
До поры до времени Шишкин с ним справлялся (не без помощи Ярошика и Белозерова, успешно действовавших на подстраховке), но второй и третий мячи ЦСКА – это в первую очередь заслуга Жиркова.
Он обокрал Аджинджала и улетел с мячом в контратаку, создав Вагнеру идеальные условия. Он же вынудил ошибиться Эскобара, влез на дриблинге в штрафную и выложил мяч под удар Вагнеру. У «Крыльев» же игра в концовке разладилась. Кончились эмоции, игроки выглядели опустошенными.

Безусловно, это поражение многих самарских болельщиков вернет с небес на Землю. Только ничего плохого в этом нет. Если реально смотреть на вещи, то ЦСКА – не та команда, поражение от которой можно рассматривать как незапланированную потерю очков. Да, могли рассчитывать на большее. Да, не хватило совсем чуть-чуть.
Зато в матче с армейцами очень четко проявились проблемы «Крыльев», которые не смогли выявить более слабые соперники. Главное, чтобы Слуцкий даже это поражение сумел обратить на пользу команде. Чтобы через работу над ошибками игра «Крыльев» становилась лучше. Тогда и еврокубки от нас не уйдут, и медали рано или поздно будут.
Тем и хорош чемпионат, что на длинной дистанции выше оказывается не тот, кто больше «подвигов» совершил, а тот, кто стабильнее набирал «свои» очки. В этом плане гостевая встреча с Зенитом, разозленным (как и ЦСКА, к слову) неудачей в матче с ростовчанами, также выглядит чрезвычайно сложной. Одно радует – такого серьезного психологического давления на «Крылья» перед этим матчем уже не будет. А еще – у команды есть хороший материал для работы над ошибками.

Автор:
© Дмитрий Петров


Опубликовано: 05 Май 2009 | 10:50

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Крылья Советов - ЦСКА. Сражение проиграно - война впереди»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта