Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Переходный период: «Крылья Советов» на пороге сезона-2009


Фото: kc-camapa.ru

Итак, совсем скоро «Крылья» заканчивают свой последний предсезонный сбор. Кроме того, зимнюю трансферную кампанию Леонид Слуцкий фактически признал завершенной. Какой мы увидим любимую команду в новом сезоне? Как изменится игра «Крыльев» и какова будет роль новичков команды? На эти вопросы мы и попытаемся найти ответы...

Самого беглого взгляда на таблицу переходов достаточно, чтобы понять – Слуцкий команду омолаживает. И это логично: прошлом сезоне «Крылья» были одной из самых возрастных команд в лиге, причем именно ветераны играли на поле определяющую роль. Год назад, когда команда формировалась с нуля, такой подход был оправдан. Ведь права на ошибку практически не было. Однако то, что было нашим козырем в прошедшем сезоне, рисковало превратиться в будущем в ахиллесову пяту. Теперь же у «Крыльев» по крайней мере одна линия укомплектована «на все сто».
В полузащите проблем нет. Тут и здоровая конкуренция, и вариативность. Выбор исполнителя на каждый конкретный матч будет зависеть не только от состояния каждого игрока, но и от того, домашняя игра или выездная. Ну и от соперника, безусловно.

Отдельно выделил бы приобретение Песегова. Этот трансфер не был обусловлен какими-то насущными проблемами. Вряд ли Жене удастся сразу пробиться в основу, конкуренция высока. Но я уверен, что звездный час этого парня наступит обязательно. Песегов показывает не по годам зрелый футбол. Ведь 19 лет для опорного полузащитника – не возраст.
Немаловажно, что еще вчера Женя играл во второй лиге, где совсем другие скорости. Какое-то время необходимо для адаптации. Но светлая голова – она либо есть, либо ее нет. У Песегова – есть. Он хорошо видит поле, обладает очень приличным пасом, умеет подключаться к атакам. Кроме того, Евгений принял эстафетную палочку у Вани Таранова на позиции опорника в молодежной сборной. Словом, очень удачный ход селекционной службы.

Особняком стоит в списке новичков Александр Будаков.
Основного вратаря «Крылья», очевидно, не искали. Слуцкий доверяет Лобосу, а Эдуардо это доверие вполне оправдывает. Создается впечатление, что Будакова пригласили «на удачу».
В результате – бинго! Саша оказался сильнее всех имеющихся на данный момент дублеров Лобоса, Крылья получили перспективного вратаря с российским паспортом, который не будет обижаться, раз за разом  оставаясь на скамейке за спиной более сильного чилийца.
С другой стороны, не исключено, что через пару лет  Саша дорастет до основы. Лимит ведь, хоть и медленно, но ужесточается. Да и ситуация прошлого года, когда лишняя карточка Лобоса могла стать фатальной для Крыльев, больше не повторится…

Рассмотрев приобретения, нельзя не сказать и об обратной стороне медали – потери. Их всего две, но зато какие.
Капитан и вице-капитан прошлого сезона команду покидают. Звучит жутковато, но так ли на самом деле страшен этот черт?

На мой взгляд, Тихонов в любом случае не получил бы столько игрового времени, сколько в прошлом году. Андрей играл за счет богатейшего опыта и самоотдачи, стал лучшим по системе «гол + пас» и принес Крыльям немало важных очков.
Однако его присутствие на поле не только создавало проблемы сопернику, но и давало тому ряд важных преимуществ. Слуцкий, часто не имея из-за травм достойной альтернативы Андрею, с самого начала шел на своеобразный размен. Он жертвовал левым флангом атаки, получая при этом повышенную опасность при стандартах и хороший эмоциональный настрой всей команды. Когда Тиша на поле, никаких «накачек» не нужно - филонить не сможет никто.
Равноценный ли это размен – сложно сказать, но в прошлом сезоне он порой был эффективен. Однако, когда тренер вынужден фактически деформировать игру команды под одного игрока – это плохо. На редкость изобретательный при штрафных и на «чистых мячах», Тихонов в быстрой атаке становился катастрофически предсказуем. Фактически, соперник заранее знал, что Тихонов не убежит и не обыграет. Ни при каких обстоятельствах. Максимум, на что можно рассчитывать – это сохранение мяча через пас назад.
Фланг оживал только тогда, когда на нем появлялся Леилтон. Исходя из этого, тем более логичным выглядит приобретение молодого и быстрого Игнатьева.
Потеря Тихонова огорчает, но с игровой точки зрения она не фатальна. Дядек на поле, слава богу, еще хватает. Да и штрафные тоже есть кому исполнить – к Будылину и Леилтону  присоединились Кулик и Песегов…

Немало копий сломано болельщиками и по причине ухода Бута. Я с уважением отношусь к Мэтью, однако в данной ситуации налицо очевидный факт – он сдал. По каким причинам – одному богу известно.
Слуцкий и без того не скрывал, что ему симпатичнее мобильные центральные защитники с хорошим первым пасом. Ну а после того, как капитан начал регулярно грубо ошибаться в выборе позиции и зарабатывать совершенно лишние опасные штрафные… Думаю, это не самый лучший способ добиться прибавки к жалованью.
Кроме того, Мэт, как и Тихонов, сильно ограничивал возможности команды. О Бом Сок, когда Мэтью был рядом, считанное число раз на чужую половину поля перешагнул. В то время как на противоположном фланге Белозеров в поте лица отрабатывал и за себя, и за улетевшего в атаку Леилтона. Но вот мы видим кубок Ла Манги: кореец активно идет вперед, лезет в штрафную, обыгрывает. Он ведь все это умеет, оказывается. Но рядом с Бутом этого делать нельзя. А с Тарановым или Ярошиком – можно.
Бут считает, что с ним плохо расстались, мне же кажется, что работа – прежде всего. И дружеские отношения не должны влиять на рабочие, нарушать спортивный принцип. Если Мэт этого не понимает – очень жаль. Но это его проблемы. Убежден, что сейчас он уже по-другому оценивает эту ситуацию. Но поезд ушел, и никто, кроме Бута, в этом не виноват…

И, наконец, подведем итог.
Крылья в новом сезоне должны окончательно «встать» в схему. Взаимодействия усложнятся, вариативность увеличится, наверняка мы увидим какие-то новые заготовки. Новая команда обещает быть сильнее, чем прошлогодняя. Даже не за счет новичков, а за счет лучше отработанных взаимодействий, увеличения числа «домашних заготовок» и лучшей сбалансированности состава.
Полноценная предсезонка без срыва первых сборов из-за лишних килограммов позволяет надеяться на меньший травматизм.
Словом, если год назад слово «еврокубки» для нас звучало как нечто сказочное и неправдоподобное, то в грядущем сезоне претензии «Крыльев» на место в заветной пятерке, как кажется, выглядят вполне обоснованными.
Эту тему, однако, мы затронем как-нибудь в другой раз…

Автор:
© Дмитрий Петров

Другие материалы автора:
Европейская зима. Давно не выскочки или Два охотника за одним зайцем


Опубликовано: 05 Март 2009 | 17:19

Комментарии

  1. Убедительно.

    — ивыныч · марта 5, 18:50 · #

  2. “Словом, если год назад слово «еврокубки» для нас звучало как нечто сказочное и неправдоподобное, то в грядущем сезоне претензии «Крыльев» на место в заветной пятерке, как кажется, выглядят вполне обоснованными.”

    Вашими бы устами))…

    — rita · марта 5, 19:10 · #

  3. а я так и не понял зачем Будакова взяли, молодой играть должен, а не под Лобосом сидеть

    — SOAD · марта 5, 20:03 · #

  4. Для вратаря 23 года не молодой, а юный. И в этом возрасте большинство вратарей либо сидят под кем-то, либо играют в низших лигах. Будакова взяли, потому что во-первых он сильнее Юрченко и может “прикрыть” Лобоса в случае, например, дисквалификации. А во-вторых – увидели перспективу. Годик другой поиграет в дубле, потянется за Лобосом, поработает с сильными тренерами. Хороший тренер вратарей – это же штучный товар, их в первой-второй лиге почти нет. Подтянет технику, обрастет мясом… глядишь, через пару лет сможет встать в основу. А если нет – не велика беда, пришел он практически бесплатно. Имея в команде Лобоса, можно заниматься поиском вратаря не торопясь, вдумчиво. Эдик прекрасно справляется, “свой” в коллективе и еще достаточно молод.

    — Дмитрий Петров · марта 6, 23:55 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Переходный период: «Крылья Советов» на пороге сезона-2009»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта