Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Крылья Советов - Москва. Юбилей есть, победа ускользнула

В одиннадцатом туре в гости к «Крыльям Советов» пожаловала «Москва» Миодрага Божевича. Встреча за право возглавить таблицу была, безусловно, центральным событием тура, однако мало кто ожидал увидеть зрелищную игру. Обе команды отличаются в первую очередь строгой игрой в обороне и безупречной игровой дисциплиной.

Леонид Слуцкий сделал одно изменение в составе по сравнению с матчем в Нальчике – вместо Евгения Савина в основном составе появился Владислав Кулик. После матча тренер волжан объяснил этот ход стремлением больше контролировать мяч в центре поля.
Определенные плоды это принесло – уже к середине первого тайма ключевые игроки центральной оси горожан, Ребко и Тарасов, «повисли» на карточке, а после перерыва они и вовсе уступили место на поле партнерам.
К сожалению, игровой перевес самарцев в первом тайме не нашел отражения на табло. Более того, быстрый гол удался гостям. Самедов выполнил подачу со штрафного, на которую откликнулись сразу два футболиста «Москвы». Показалось, что как минимум один из них находился в офсайде, однако до мяча никому дотянуться не удалось, и тот проскользнул в угол ворот мимо дезориентированного Лобоса.
Повтор не дает однозначного ответа, было положение «вне игры» или нет, но если было, то такой офсайд никак нельзя считать пассивным. Однако, долю вины за пропущенный мяч несет и Лобос. Достаточно было «выгнать» всех защитников из пределов штрафной площади, чтобы подобная ситуация не возникла.

К чести самарской команды, курьезный гол не деморализовал их, а, напротив, сподвиг на более активные действия. Крылья стали активнее использовать прессинг на чужой половине поля, и это быстро принесло свои плоды. Коллер вынудил ошибиться Епуряну, вошел в штрафную с правого фланга и не сближаясь с вратарем сильно пробил в ближний угол, отправив в сетку шестисотый мяч «Крыльев Советов» в элитном дивизионе. Считается, что скорость – далеко не самая сильная сторона чешского гиганта, однако защитники так и не успели создать Яну какие-либо помехи.
В целом соперники показывали игру неплохого качества, но опасных моментов практически не возникало. События разворачивались преимущественно в центре, где команды отчаянно сражались за каждый метр поля в многочисленных единоборствах.

Вторая половина встречи прошла по сходному сценарию, но с одним существенным отличием. День в Самаре выдался жаркий, с каждой минутой соперники все больше уставали, что, разумеется, сказывалось на качестве футбола. Если в первом тайме на первых ролях было мастерство, то под занавес встречи решающую роль стали играть морально-волевые качества соперников.
В первую очередь от жары пострадали созидательные действия команд. Увеличилось количество брака в передачах, атаки стали развиваться проще. Защитники же, судя по всему, выбрали лимит ошибок до перерыва, и действовали надежно.

Если москвичей ничья в Самаре вполне устраивала, то «Крылья» в родных стенах играли на победу до конца. Леонид Слуцкий пошел на перестановки – выпустил более склонного к атаке Савина, быстрого Эскобара и передвинул ближе к воротам соперника Бобра, закрыв позицию опорного полузащитника Тарановым.
Эти замены добавили Крыльям активности впереди, однако привели к появлению разрывов между линиями атаки и обороны. Не раз «Москва» имела возможность провести быстрые атаки едва ли не с численным преимуществом, однако жара сказалась и на горожанах.
Однажды, правда, мяч все-таки оказался в воротах Лобоса второй раз, но перед тем, как нанести удар, Бракамонте оперся на плечи Ярошика, и арбитр взятие ворот отменил.

Вскоре спорная ситуация возникла и у противоположных ворот. Коллера держали за футболку так активно, что с трибун показалось – пенальти. После матча, однако, разговоры на эту тему пресек сам чех. По словам форварда, его хоть и придерживали, но не так сильно, чтобы назначать одиннадцатиметровый.
Под занавес встречи четвертый горчичник схлопотал Иржи Ярошик. В Грозном в центре обороны предстоит сыграть, по всей видимости, Таранову. В отчетной же встрече ни одной из команд так и не удалось добиться победы, что позволило казанскому Рубину сохранить за собой лидерство в чемпионате. Крылья же с Москвой, хоть и делят вторую строчку, уступают по потерянным очкам ЦСКА.

Автор:
© Дмитрий Петров


Опубликовано: 05 Июнь 2009 | 13:50

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Крылья Советов - Москва. Юбилей есть, победа ускользнула»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта