Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Крылья Советов - Кубань. "Что мне дождик проливной..."

Самара встретила гостей из Краснодара дождем и ветром. Однако, никакие каверзы погоды не смогли испортить праздник на Металлурге. Самарский болельщик приходит на стадион в любую погоду, даже после двух поражений подряд. Конечно, об аншлаге, как двумя неделями ранее, речи идти не могло, но и без поддержки Крылья не остались. Оправдали ли Крылья ожидания самых преданных своих болельщиков?
Как сказалось на игре отсутствие в составе самарцев капитана? Как изменилась игра Крыльев в связи с возвращением в состав Иванова? Вот, пожалуй, основные вопросы повестки дня.

Признаюсь, эта встреча стала для меня в некотором смысле бальзамом на душу. Крылья играли, на первый взгляд, как всегда. Та же расстановка, та же модель игры. Но все-таки было одно существенное отличие – в основном составе вышел Иванов. Травма помешала Олегу пройти полноценную предсезонку, да и втягивается в сезон молодой полузащитник всегда достаточно тяжело.
Тем не менее, на открытой тренировке в пятницу Леонид Слуцкий оценил состояние Олега как близкое к оптимальному, а уже в воскресенье он сам подтвердил свой высокий уровень готовности, проведя на поле все 90 минут.

С самого начала встречи Крылья опустили мяч на мокрый газон Металлурга, лишний раз доказав, что штампы про «забросы на Коллера» к игре самарцев неприменимы. Тактика Слуцкого без промедлений начала работать.
Крылья аккуратно контролировали мяч и временами надолго запирали соперника на его половине поля. Самарцы не злоупотребляли лишними касаниями, реже чем обычно «таскали» мяч в центре поля, предпочитая мелкий и средний пас. Как обычно, практиковалась смена позиций.
Кулик и Иванов регулярно оказывались на флангах, в то время как Калачев и Савин часто смещались в центр. Оборона самарской команды играла достаточно высоко, что позволило максимально прижать гостей к воротам. Бобер, Белозеров и Ярошик не давали нападающим краснодарцев ни единого шанса зацепиться за мяч и тут же возвращали его в линию атаки.
При том, что Кубань самоотверженно и плотно оборонялась, моменты возникали регулярно. Леонид Слуцкий, сам в прошлом вратарь, не может не знать, как сложно голкиперам приходится в дождь, когда мяч, только ускоряясь по мокрой траве, так и норовит выскользнуть из рук, а влажный грунт мешает как следует оттолкнуться.

Своим подопечным он, без сомнения, об этом напомнил – Крылья били охотно и из любых позиций. Голкипер гостей, однако, был на высоте, и справился с опаснейшими ударами Калачева и Иванова. Во втором случае, правда, ему на помощь пришел ветер, дувший в первом тайме в сторону ворот волжан и изрядно тормозивший полет мяча.
Нельзя не вспомнить и попадание в штангу Савина после подачи с угла поля. Женя сыграл на опережение на передней штанге и остроумно подправил мяч внешней стороной стопы, но попал в каркас ворот. Если что-то и не устраивало Леонида Слуцкого после первого тайма, так это счет на табло.

Вторая половина встречи стала логическим продолжением первой. Давление на ворота гостей усиливалось, гол назревал. Думаю, есть какая-то высшая справедливость в том, что победный мяч записал на свой счет именно Иванов. Олег играл вдохновенно, остро, с огромным желанием.
Решающую роль сыграло, безусловно, мастерство, умение сыграть нестандартно, чего часто не хватало волжанам в прошлых встречах. Защитники Кубани вроде бы были готовы встретить Олега, но тот, получив пас от Леилтона, одним движением корпуса «купил» сразу двух опекунов и вторым касанием сильно пробил с линии штрафной.
Сложно сказать, оказался бы этот удар голевым, если бы не рикошет от одного из защитников, но гол вытекал из хода матча и, без сомнения, состоялся бы. Не в этой атаке, так в следующей.

После забитого мяча рисунок игры резко не изменился. Крылья, пожалуй, чуть меньше контролировали территорию, Кубань стала немного активнее, но до опасных моментов у ворот самарцев дело не доходило. А вот волжане не раз могли увеличить свое преимущество, но отнеслись к своим моментам невнимательно, изрядно потрепав нервы болельщикам, которые, я думаю, не сильно за это обиделись на своих любимцев.
Все-таки и результат нужный достигнут, и игра получилась весьма содержательной. В связи с этим нельзя не задаться двумя вопросами: выйдет ли Олег Иванов с следующем матче в стартовом составе и если да, то кто кем пожертвует Слуцкий. Мне бы очень хотелось, чтобы ответ на первый вопрос был положительным.
С Олегом Крылья играют более содержательно. С другой стороны, решение посадить на лавку Аджинджала или Кулика будет для Леонида Слуцкого очень непростым. Оба играют достаточно полезно для команды, а Аджинджал еще и капитан, опыт и авторитет которого важны для команды на поле.

Слуцкий мог бы, конечно, поступить в соответствии с принципом «победный состав не меняют», да вот незадача – четвертую карточку получил Бобер. Так что перед нашим тренером стоит весьма интересная задача. Логично предположить, что Бобра в опорной зоне заменит Таранов, но, учитывая, что нальчане наверняка будут действовать вторым номером, возможно и появление Таранова в защите, с выдвижением вперед более агрессивного в атакующих действиях Ярошика.
Возможно также, что Слуцкий рискнет и выпустит в центре лучшие атакующие силы – трио Иванов, Кулик, Аджинджал без номинального опорника. К счастью, квалифицированных футболистов в полузащите у Крыльев в достатке, а значит проблемы у Слуцкого из разряда тех, которым рад любой тренер – выбрать лучших из достойных. Какое решение примет Леонид Викторович – еще одна интрига предстоящего выезда в Нальчик.

Автор:
© Дмитрий Петров


Опубликовано: 19 Май 2009 | 12:28

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Крылья Советов - Кубань. "Что мне дождик проливной..."»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта