Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Крылья Советов – Химки. Кто куда, а мы – в атаку

Действо, которое происходило пасмурным пятничным вечером на «Металлурге», можно охарактеризовать одним словом – «разорвали». Крылья превзошли Химки во всех компонентах игры и добились более чем убедительной победы, не дав сопернику создать ровным счетом ничего. Сегодня я предлагаю сконцентрироваться на атакующих действиях команды, поскольку оборона пищи для размышления не дала ровным счетом никакой, что достаточно красноречиво характеризует уровень соперника.

Началась игра с разведки. Минут 20 команды не форсировали событий и сложных задач друг перед другом не ставили. Но ближе к середине первого тайма Крылья включили прессинг и взвинтили темп, что очень быстро изменило рисунок игры. В дальнейшем самарцы успешно использовали игровую аритмию, чередуя агрессивные отрезки со спокойными и усыпляющими. А ближе к концу матча наступил момент, когда Химки уже совсем перестали сопротивляться, и Крылья доиграли встречу в свое удовольствие.

Начало Крыльями активных «боевых действий» быстро претворилось в первый гол. Представим на секунду, что подобная игровая ситуация сложилась год назад. Савин получил мяч в штрафной, - его действия? Вне всяких сомнений, последовал бы удар. Без раздумий, с любого угла, без оглядки на вратаря или партнеров. И это не от жадности. Просто вариантов других на повестке дня не было.
Насколько же спокойнее и рассудительнее стал действовать Женя теперь – любо дорого посмотреть. Обработал мяч, оценил ситуацию, безошибочно выбрал самое острое продолжение и блестяще «исполнил» последний пас.
Завершение атаки тоже следует отметить особо. Коллер не просто очередной раз забил ногой. Ян сыграл на опережение. Подобные действия всегда считались козырем «маленьких» форвардов, но для Коллера, похоже, неосвоенных элементов в футболе не осталось.
Чтобы в полной мере оценить вклад чеха в общекомандный успех, нужно внимательно рассмотреть атаку, которая привела к пенальти. Коллер, оказавшись по эпизоду в районе центральной линии, в подкате выгрызает мяч у полузащитника Химок. Неплохо, правда? Двухметровый центральный нападающий таранного типа, игрок штрафной и европейская звезда стелется в подкатах в центре поля. При вполне благоприятном для команды счете.
Именно этот подкат начал фланговую атаку, которая привела к назначению пенальти. И ведь это не единичный случай. Ян всегда в борьбе, и он без сомнения лучший в лиге специалист по единоборствам. Восхищение вызывает и фантастическая техника чешского гиганта. Порой его движения кажутся неуклюжими, но любой пролетающий мимо мяч буквально «приклеивается» к Коллеру, как будто он в раздевалке смазывает все разрешенные к использованию в игре части тела «Моментом».

Имидж Яна, как ни странно, играет ему на руку. Тренеры соперников, без сомнения, главное внимание подопечных обращают именно на нейтрализацию Коллера в воздухе. «Не дайте ему сыграть головой» - под таким девизом действовал почти каждый наш противник. При этом игре внизу не уделяется должного внимания. Считается, что Ян там не опасен. Результат же, как говорится, налицо.

Нельзя не сказать и о третьем звене в атакующей цепи Крыльев – Тимофее Калачеве. И не потому, что он гол забил. А по той причине, что качество его игры не может не внушать оптимизм. Калачев, похоже, из тех игроков, которые поздно раскрываются на 100% своих возможностей. А может быть он просто искал «свою» команду и «своего» тренера?
Так или иначе, Тимофей начал сезон с очень высоким КПД, отдал голевой пас в Пятигорске, затем забил сам Локомотиву и, наконец, выстрелил дуплетом с Химками, заработав пенальти и забив третий мяч. А самое важное, что практически каждое его игровое действие создавало остроту. Подача в штрафную или проникающий пас вразрез, обводка или дальний удар – в его арсенале есть все эти элементы, и каждый из них опасен.

Несомненно, росту атакующего потенциала Крыльев способствует не только повышение индивидуального мастерства исполнителей, но и более высокий, нежели ранее, уровень командных взаимодействий. Трио Савин – Коллер – Калачев все лучше понимают друг друга. Во встрече с Химками еще активнее, чем раньше, практиковалась смена позиций. Крайние нападающие менялись флангами или смещались в центр, центральные хавы, напротив, активно использовали фланги. Достаточно сказать, что первый голевой пас с левого фланга отдавал номинально правый хавбек Савин, а «передачу» Аджинджалу на одиннадцатиметровую отметку Калачев выдал также с «чужого» правого фланга.

Не могу обойти вниманием давно ожидаемое самарским болельщиком событие – дебют Владислава Игнатьева. Первый матч молодого игрока за новый клуб, на новом уровне – это всегда определенный риск. Волнение и отсутствие опыта порой мешают проявить себя даже очень талантливым футболистам. Однако, получив преимущество в два мяча, Слуцкий решился на замену.
И выход Владислава, пожалуй, превзошел самые смелые ожидания. За отведенные ему 20 минут он успел трижды отправить Калачева на рандеву с Березовским, и не его вина, что голевым стал лишь один пас. Игнатьев мог отличиться и самостоятельно, однако забил он или нет в дебютной игре – по большому счету неважно.
Безусловно, столь яркий дебют стал возможен и благодаря сопернику. Химки после второго мяча явно «поплыли», да и ранее их игра в обороне не была образцово-показательной. Ни Томь, ни тем более ЦСКА не дали бы Владу такой свободы. Однако мы увидели главное: парень не просто для галочки в протоколе числится, а готов в любой момент сыграть. Не только не испортив обедни, но даже и добавив остроты. И отсутствие Игнатьева в основе связано не с его низким уровнем готовности, а с высочайшим уровнем конкуренции на флангах атаки.
Про скорость Влада мы уже были наслышаны. Но скорость – это не самая стабильная валюта. А вот видение поля и умение отдать удобный пас – это с Игнатьевым уже навсегда. А еще парень совершенно не жадный. Очень хотел забить, а кто не хотел бы на его месте? Но ни разу не пожалел мяча партнеру, находящемуся в лучшей позиции. И это здорово. Владу предстоит еще много работать. Ему не достанется все и сразу, как это случилось, например, с Дзагоевым. Да и не надо сразу, easy come - easy go. Мало ли мы видели таких молодых да ранних? Главное – поступательное движение вперед. Этого хотелось бы пожелать и Игнатьеву, и всей команде.

Автор:
© Дмитрий Петров


Опубликовано: 16 Апрель 2009 | 23:11

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Крылья Советов – Химки. Кто куда, а мы – в атаку»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта