Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Крылья Советов - Амкар: динамика игры. Размах крыльев или 180 минут, полет нормальный


До 1970 года команда «Крылья Советов» принадлежала Куйбышевскому авиационному заводу. На котором и был построен этот небольшой, но весьма маневренный истребитель ИЛ-2. Который и был установлен в Самаре на пересечении пр. Кирова и Московского шоссе в 1975 году.
И пусть размах крыльев не так велик, но считаться с ним приходилось многим...
Две звезды, вошедшие в кадр, при желании можно понять как символ побед команды в нынешнем сезоне.
Фото: foto.mail.ru

Вот и наступил долгожданный миг – Крылья вернулись на "Металлург". Чем порадовали болельщиков Крылышки, кроме счета на табло? Какие проблемы выявило начало сезона? Обо всем этом поговорим сегодня…

Матч начался совсем не так, как ожидали самарские болельщики. В действиях Крыльев было много нервозности и суеты, игра в атаке не получалась. А вот Амкар, напротив, начал уверенно. Пермяки больше контролировали мяч и вообще вели себя на чужом поле вполне по-хозяйски.
Справедливости ради, нужно отметить, что проблемы наша команда испытывала исключительно в атакующих действиях. Высокий уровень брака в обостряющих передачах не давал хозяевам возможности надолго зацепиться за мяч, атаки сходу тоже не получались.
Но в обороне волжане были внимательны, хорошо страховали друг друга, в результате чего территориальное преимущество пермяков не вылилось даже в по-настоящему опасные моменты. Гости достаточно уверенно контролировали мяч на дальних подступах к воротам самарцев, но доставить его форвардам в штрафную у них не получалось.
Амкар грешил тем, в чем часто обвиняли в прошлом году Крылья – верховыми забросами на мощного нападающего. Однако за Кушевым внимательно присматривали, и нанести хоть один опасный удар не позволили. Если бы игра продолжалась в подобном ключе и дальше, то Амкар наверняка дождался бы ошибки самарской обороны.
Но уже минуте к 15-й Крыльям удалось отодвинуть игру от своих ворот. Сделано это было в первую очередь за счет активного прессинга игроков атакующей группы. Активнее начали использовать Коллера, который как всегда хорошо цеплялся за мяч и выигрывал единоборства.

До поры до времени игра продолжалась на встречных курсах, однако атаки Крыльев становились все опаснее. Волжане явно справились с волнением, которое мешало им в начале встречи. Постепенно КС стали больше играть низом, начали использовать проникающие передачи, пытаться обострить игру за счет индивидуальных действий.
Первые попытки Савина и Кулика прорваться с правого фланга закончились неудачно, а вот Аджинджала, который входил в штрафную слева, остановили только с нарушением. На повторе видно, что уже обыгранный защитник зацепил Руслана за опорную ногу. К сожалению, арбитр не успел уследить за развитием эпизода, и свистка не последовало.
Еще одна яркая атака Крыльев – Коллер получает пас из глубины поля и в касание пяткой оставляет мяч набирающему скорость Калачеву. Фол и явный срыв опасной атаки. Почему нет карточки? Почему Бобер, сорвавший ранее куда менее опасную атаку, предупреждение получил, а амкаровец – нет?
Увы, арбитры далеко не всегда бывают последовательны. А ведь самарцы убегали вдвоем на одного защитника.
Но, так или инче, концовка тайма проходила уже с преимуществом хозяев. Крылья даже сумели забить «гол в раздевалку». Савин подкараулил очередной сброс Коллера и с близкого расстояния расстрелял Нарубина, однако на повторе хорошо видно, что при приеме мяча Женя помог себе рукой и гол был отменен абсолютно справедливо.

Второй тайм прошел уже полностью под диктовку Крыльев. Амкар пытался огрызаться контратаками, но получалось плохо. Хозяева взвинтили темп матча и планомерно наращивали давление.
Эпизодами самарская атака грешила несогласованностью действий. Савин и Коллер порой оказывались в одной точке при верховых передачах вперед, и в результате только мешали друг другу. Однако в целом игра Крыльев выглядела достаточно стройной. Полузащитники активно менялись позициями, Савин и Калачев смещались в центр, а Аджинджал и Кулик, напротив, нередко уходили на фланги.
Включился в игру и Леилтон, которого в первом тайме партнеры не баловали передачами. Бразилец, который может уже смело считаться ветераном самарской команды, мог даже сам отличиться. Одна стеночка – с Куликом, другая – с Колером, но удар с «чужой» правой ноги оказался неточен. Тем не менее, прекрасная техника и скорость позволяют номинальному защитнику быть очень полезным в атаке. С лимитом на легионеров в Крыльях пока проблем нет, а значит Будылину будет очень непросто конкурировать за место в основе на привычном левом фланге обороны.

На этот раз преимущество Крыльев материализовал в 3 очка Коллер. Началось все на левом фланге: Калачев отобрал мяч на подступах к своей штрафной, дотащил его до середины поля и подключил Леилтона. Тот, обыгравшись с Куликом, добежал с мячом уже до штрафной соперника, с помощью все того же Калачева освободился от опеки и нашел передачей Кулика. Владислав паузой выдернул на себя сразу нескольких защитников и наградил Коллера прекрасным пасом в штрафную. Тому для гола хватило двух касаний.
И если гол томичам – результат превосходства в индивидуальном мастерстве, то тут уже налицо качество командных взаимодействий. Защитники Амкара, безусловно, ошиблись. Но это была вынужденная ошибка. Их раздразнили, заставили выброситься на мяч, на миг забыв про своих подопечных. Коллеру же этого оказалось вполне достаточно.

Забитый мяч хода игры кардинально не изменил. Крылья по-прежнему доминировали, однако теперь быстрым атакам предпочитали многоходовые розыгрыши мяча. Ближе к финальном свистку начинает сказываться усталость. Амкару снова удается наладить хоть какие-то взаимодействия в атаке, но в целом игра остается под контролем самарцев, и итоговый счет выглядит вполне закономерным.

Конечно, футбол в исполнении КС пока далек от идеала. Однако в лиге сейчас нет ни одной команды, которая показывала бы свой максимум. В чемпионате сыграно лишь 180 минут. И на данный момент понятно главное: все системы работают исправно, полет нормальный. А набрать крейсерскую скорость полета нашим Крыльям еще предстоит. Но 6 очков уже есть, причем 3 из них – в матче с потенциальным конкурентом за итоговое место в таблице. Да и 3 гостевых очка из Томска тоже далеко не всем удастся увезти.

Автор:
© Дмитрий Петров


Опубликовано: 23 Март 2009 | 21:03

Комментарии

  1. Спасибо за статью, надеюсь тут ещё выскажутся по персоналиям.
    И в последнем предложении слова “из Томска” я бы взял в кавычки :)

    — Саня · марта 24, 13:58 · #

  2. Ну так это мы играли в Пятигорске, а конкурентам-то именно в Томск ехать :-)

    — Дмитрий Петров · марта 24, 18:42 · #

  3. Неплохо мы смотрелись. Согласен что до идеала еще далеко, но свои очки взяли. Если еще Локо дернем, значит набрали неплохой ход.

    — bodyguard · марта 24, 18:49 · #

  4. картинка в тему, молодцы))

    — sld · марта 24, 19:21 · #

  5. Неплохо мы смотрелись. Согласен что до идеала еще далеко, но свои очки взяли. Если еще Локо дернем, значит набрали неплохой ход.

    — bodyguard
    ______________
    Ну такой Локо грех не дернуть. В принципе если все сложится мы и до ЦСКА можем без очковых потерь дойти. А там поглядим.

    — Павел К. · марта 24, 20:19 · #

  6. Чвствую тут у кого-то головокружение от успехов)). Ребятишки, вы тока 2 игры выиграли, какой там ход?? А до паровозов и коней вам еще с динамой играть, и тоже на выезде, как и с паровозами. Без очковых потерь??)) Ну ну.

    — Stinger · марта 24, 23:58 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Крылья Советов - Амкар: динамика игры. Размах крыльев или 180 минут, полет нормальный»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта