Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Крылья Советов – Амкар: послесловие. День парадоксов или Нет голов без голов


Чемпионат России 2009. 2-й тур
Крылья Советов (Самара) - Амкар (Пермь) 1:0 (0:0)
21 марта. Самара. Стадион "Металлург". 25 тыс. зрителей (вмещает 33 тыс.)

1:0 – Коллер (Кулик (навес), Аджинджал (скидка)) (60 мин.)

Крылья Советов: Лобос - Леилтон, Ярошик, Белозеров, Будылин - Бобер - Калачев (Эскобар, 90+1), Аджинджал (к) (Таранов, 90), Кулик, Савин (Иванов, 85) - Коллер

Амкар: Нарубин - Гришин, Белоруков, Калашников, Черенчиков - Вильям (Жан Карлос, 54), Дринчич, Новакович, Пеев - Волков (Сикимич, 81) - Кушев (к)

Предупреждения: Бобер (44, гр. игра), Савин (45+1, несп. повед.), Калачев (71, гр. игра), Аджинджал (77, гр. игра) - Черенчиков (41, гр. игра)
Судья: Алексей Николаев (Москва)
________________________________________________________

Суетливая осторожность и оскорбленное самолюбие

Обе команды поначалу удивили, только с противоположным знаком. Два пермских козыря наложились на целых три временных самарских «незачета».
Судите сами: в первые 20 минут игравшие на родном стадионе Крылья делали это практически без мяча. Пермяки же этот самый мяч толково и уверенно контролировали, причем, что характерно: два-три (ну ладно, четыре) касания – и он уже непосредственно перед нашей штрафной. И так – не раз и не два. Правда, первые 45 минут оба соперника провели практически без ударов в створ (исключение – штрафной Кулика). И все же довелось даже увидеть, как амкаровцы пару раз обыгрывали нас за счет простых «квадратов». (Честно говоря, самолюбие было оскорблено: кто тут дома играет?!) Это раз.
А во-вторых, при взгляде на пермяков вдруг подумалось: какие же они все мощные и рослые! И вроде бы по совокупным метрам Крылья все равно должны Амкар превосходить, но вот возьмем, к примеру, того же Гришина. Отнюдь не «трехметровый», но насколько же крепко сбит 28-летний полузащитник. Если бы не гол, за который именно левый хавбек пермяков, игравший в Самаре в обороне, несет ответственность, – назвал бы его лучшим в составе гостей.
Но в первом тайме так и было: просто и ясно, не брезгуя никакими средствами, излучая какую-то твердокаменную уверенность в себе, раз за разом выносил он мячи со своего фланга. Про таких говорят: крепко стоит на ногах. И будем откровенны: Савин Виталия в субботу никоим образом не переиграл…

В целом я бы даже сказал, что Амкару, может, и будет что противопоставить соперникам на первых стадиях Лиги Европы. За «штутгарты» с «удинезами» не скажу, но «лехи» с «баниками», думается, могут оказаться вполне по зубам. Но – сходу оговорюсь: в той Лиге тоже ведь придется играть еще и вторые таймы. А тогда, пожалуй, и заберу свои слова обратно. Потому что все реверансы в сторону пермяков относятся исключительно к тайму первому...

А что же Крылья, - спросите вы? Что за «незачеты» такие?! Извольте: хромали мы в указанный период на один фланг. Потому что левый край атаки отсутствовал как таковой. И что особенно обидно – реактивный Калачев с мячом практически не пересекался. Это раз.
И главное: невооруженным глазом было видно, как нервничали, торопились и суетились самарцы в эти первые 20-25 минут. Это два.
Последнее сквозило даже в такой вроде бы незначительной детали, как выброс аута трясущимися руками Леилтона. Обычный футбольный парадокс: фактор своих трибун (к тому же дебют ведь!) – штука двусмысленная, работает в обе стороны. Но чуть позже мы увидим, что зрители и актеры придут-таки к согласию, и вторые сыграют именно так, как того громогласно требовали первые…
Еще один парадокс: при всей торопливости Крылья еще и явно осторожничали. Одним из индикаторов атакующей активности может служить расположение «опорника» при стандартах у чужих ворот. Если команда играет активно, «волнорез» почти наверняка придет чуть ли не в штрафную, чтобы при необходимости постараться выиграть подбор в непосредственной близи от очага напряженности.
Так вот: Бобер в субботу в первом тайме застревал в промежутке между центральным кругом и дальними подступами к штрафной. Ближе (при угловых) не подходил. Прибавим к этому и такой факт: как только мяч оказывался у соперника, вся команда, исключая Коллера, как загипнотизированная отодвигалась за линию мяча. Перехват в такой ситуации контратак не обещал: все наши здесь, там впереди – никого…
В целом, вот, наверное, и ответ на вопрос о причинах доминирования Амкара в первой половине тайма. Вы когда-нибудь пробовали торопиться и осторожничать одновременно? То-то и оно…

Не из книжки про Незнайку или Бей «живчика»!

Но вот наконец наступает последняя треть тайма. И мы видим, как любимая команда потихоньку начинает расправлять крылья. Которыми и отодвигает игру от своей половины поля. (А уже на полях отметим: Амкар при этом к воротам все равно пока не прижался, факт).
В полной мере это проявится только во второй половине матча, но уже сейчас можно отметить два наиболее ярких симптома начинающейся метаморфозы. Это все те же Савин и Калачев, но уже в новом качестве.
Первый в одном из эпизодов наконец-то смог навязать борьбу защитнику. И пошел в этом до конца, вынудив визави отправить мяч в аут. Эпизод вроде бы незначительный, но: именно так мы впервые по-настоящему закрепились в уральских владениях. Вообще же, навязывать борьбу, давить и продавливать – это то, что у Евгения получается лучше всего, это его «фишка». На ней, считаю, и нужно играть. Ну не дал бог человеку техники Ромарио, так что ж теперь – прощай сборная? Говорите, Слуцкий называл Евгения одним из самых техничных игроков КС? Оно конечно, но он ведь при этом добавлял: «…на тренировках». То есть в ситуации, максимально комфортной с точки зрения нервного напряжения. А в игре, где внутренняя координация проверяется (и корректируется) внешним давлением, всплывающие пробелы в технике Савину, считаю, нужно «латать» именно борьбой. Ожесточенной грызней за мяч на грани фола…
Что же касается Калачева, то как только он наконец встретился с мячом, тут же принялся сеять смуту в стройных оборонительных рядах пермяков. Последние, просчитав зарождающийся очаг активности, как сговорившись, раз за разом стали нашего «живчика» откровенно бить. Чего стоит хотя бы реактивный прорыв в штрафную по центру, после изящной остановки-паса Коллера. Вернее, попытка прорыва, потому что срубили Тимофея как косой. Причем – без карточки. Трибуны тут же традиционно стали подозревать арбитра в нетрадиционной ориентации, а один из болельщиков резонно поинтересовался  у Алексея Николаева, где тот купил свисток. Не тихо так, в общем, поинтересовался, поскольку сидел высоко.

И тут самое время перейти к судейству. Только зайдем с другой стороны.
Уверен, не одному мне показалось, что арбитр большинством своих свистков просто рвал игру. Но тут, как, наверное, и с чьей-то сексуальной ориентацией, имеет место не вина, а скорее беда наших судей. Ведь отечественные арбитры – воспитанники вполне определенной и сложившийся школы судейства. И эти бесконечные свистки – не личный произвол того или иного человека в желтом. Это определенная ментальность, выращенная системой подготовки судей. Российский рефери (за редким исключением) – это не безобидный регулировщик движения из мультфильма про Незнайку, о нет. Тот без особой необходимости в процесс не вмешивался. Тут же уместнее была бы аналогия с отечественным милиционером, и не из кино, а всамделишным. С соответствующей установкой: как бы чего не вышло. А чтобы не вышло, надобно перестраховаться. Мы давай-ка тебя на всякий случай задержим/накажем, а там уж разбираться будем.
Такой топорный подход зачастую не учитывает массу нюансов, из которых вообще-то и состоит игра. Скажем, когда Коллер просто разворачивается, соперники, случается, отваливаются от него как виноградные грозди от лозы. И чтобы увидеть в этом нарушение, надо закрыть глаза на такую деталь, как габариты чеха. И постригая всех под одну гребенку, не считаться с такими «мелочами». Так действительно проще, чего уж там…

Веселая игра в ледышки или Ян Коллер aka Держите Меня Семеро

…Наконец, минуты этак с 55-й, «Металлург» увидел те Крылья, которые мы любим: агрессивные, взрывные, играющие дома с позиции силы. Но прежде чем окунуться в приятные воспоминания, отметим и третий «незачет», который прожил дольше, чем два других, частично перекочевав и во второй тайм. Временами ощущалось, что самарцам не вполне хватает еще взаимопонимания. К примеру, как уже отмечалось, Коллер и Савин несколько раз оказывались на одной линии перед штрафной. И виноват тут скорее чех: Евгений-то у нас играет второго, «легкого» форварда, его задача – сбрасывать мячи. А куда их сбросишь, если второй – он вот, тут же рядом? Впрочем, и с этим скоро разобрались… И вот теперь – понеслась!
Сумели-таки мы запереть подсдувшийся Амкар на его половине поля, а чуть позже – и вовсе прижать к воротам. Было бы странно, если бы в такой ситуации мы не забили. И мы забили.
Леилтон – ну не защитник он, Леонид Викторович, в полузащиту бы его, а? – на левом фланге задумал было обыграться с Калачевым. Но тот без мяча хитро увел крайнего защитника, почему бразилец и смог покатить Кулику, который – эстет! – классно «раскачал» центродефа и невысоко, на уровне груди, забросил в штрафную. И в этот раз Ян «Держите Меня Семеро» был там где нужно. Не удержали. Впрочем, помешать гиганту мог один лишь Гришин… Ну как «мог»? Упавши раньше времени, да еще чуть ли не спиной к сопернику, - поди помешай. Но мы давайте будем считать, что это Ян его «продавил». Нарубину оставалось только беспомощно вскинуть ноги вверх (вратарское «сдаюсь?»).
Что интересно, забил-то Ян ногой, но голов без голов у нас не обходится. Только на этот раз это была голова… ну а кому у нас выигрывать верх, если Коллер занят? Правильно, это была голова Аджинджала. Метр шестьдесят восемь. Это, если кто не понял, рост Руслана. Он-то мяч Яну и скинул. И было это столь необычно, что даже видеоповтор сей факт как-то не очень зафиксировал…

А впереди еще полчаса игры. Которые показали, что из своего первого матча КС извлекли определенный урок. Тогда, забив, отдали инициативу сопернику. В этот раз – еще больше взвинтили темп и градус игры. Какого-либо намека на «маятники», «качели» и прочие колебания инициативы здесь вообще не было: как начали Крылья окружать пермяков с начала тайма, так и не изменили этому курсу до самого финального свистка.
Вполне предсказуемый контратакующий сценарий, разве что ведущий вопрос игры звучал теперь для соперников по-разному. Для нас: «убежим ли?» (в отрыв), для них – «догоним ли, когда побегут?».
В следующие 10 минут КС буквально обложили Амкар угловыми, аутами и стандартами. И это почти всегда остро, передачи сыплются прямо в центр штрафной, разве что в нужной точке постоянно не оказывается кого-то, кто бы их замыкал. Но в целом, - гости ходят по лезвию бритвы, все моменты «на тоненького», все где-то рядышком, вот-вот залетит второй. Пошло дело!
Панику, царящую в обороне пермяков хорошо иллюстрирует эпизод уже на 77-й минуте: стоя лицом к своим воротам и не имея вокруг себя соперников в радиусе метра, защитник гостей зачем-то выносит мяч на угловой.

Не забывали мы и о позиционных атаках, которые постепенно становятся элементом почерка команды Слуцкого. Отметим еще, пожалуй, и штрафной в исполнении Кулика. «Металлург» во второй раз оценил проанонсированный при переходе в Крылья поставленный удар: Владислав целил в самый угол, но мяч пролетел чуть выше.
Запомнились и финты заскучавшего Лобоса в опасной близости от нападающего Амкара. Между прочим, эпизод в очередной раз подчеркнул различие темпераментов трибун «Металлурга». Если «Восток» при виде кренделей чилийца потянулся за валидолом (возраст, знаете ли), то «Север» отреагировал многократным и зычным «Ло-о-о-бас!» (молодежь экстрим ценит). А «Запад»… Ну да, есть вот еще и такая трибуна у нас на стадионе…
Еще сильнее несходство ментальности проявилось уже после игры, когда «восточный» люд, двинувшись к выходам, аплодировал гостевому сектору. Причем тот аплодировал в ответ. Тот самый сектор, который - вроде бы на пару с нашим «Севером» - чуть раньше вырывал кресла и уже по собственной инициативе запустил прямо в гущу самарских фанатов зажженный файер. Тот немедленно был возвращен обратно, после чего стороны принялись играть в снежки. Правильнее было бы сказать «в ледышки», учитывая субботнюю погоду в Самаре. То есть, как вы понимаете, слово «играть» тут нужно взять в большие и жирные кавычки.
При том что поначалу уральская торсида производила впечатление людей вполне миролюбивых. Вот и Галю с Лешей поздравили с Днем рождения дочери посредством небольшого баннера.
Все это, на мой взгляд, лишний раз подтверждает еще один древний парадокс: с чужими не воюют, -  воюют со своими. В самом деле: что пермским фанатам делить с самарскими «кузьмичами», «шарфистами» и прочей болельщицкой братией? То ли дело – «северная» публика: эти, как ни парадоксально, «свои». Чужие «свои». А значит, тут уже есть что делить.

…А на поле истекает – да истекло уж давно, свисти давай! – добавленное время, и Амкар бьет опасный штрафной (ну кто додумался фолить так близко от ворот?). Удар – … сильно мимо... свисток... Все! Есть шесть очков из шести. С победой, Самара!

Автор:
© Игорь Ефременков

Три звезды матча (версия ФЭ)
1. -
2. Коллер + 10
3. Кулик + 10


Ссылка на видео

Другие материалы автора:
Томь - КС: впечатления. Не провал или Привет из дореволюционной России
Томь - КС: анализ. Не любитель крайностей или Как порадовать Кобелева

Еще о матче:
КС - Амкар: динамика игры. Размах крыльев или 180 минут, полет нормальный

Другие материалы по теме:
Крылья Советов-2008: индивидуальные ТТД


Опубликовано: 26 Март 2009 | 12:06

Комментарии

  1. Гы, а что Коллер тоже в инете зависает?))

    — мэйверик22 · марта 26, 13:45 · #

  2. Не из кабинета написано, чуствуется не перед телевизором игру смотрел. Зачетно хотя и спорно.

    — Атрем · марта 26, 14:08 · #

  3. to мэйверик
    “aka” – это всего лишь “also known as…” (=“также известный как…”). Оборот задолго до Интернета появился.

    — Больно Умный · марта 26, 14:20 · #

  4. to Атрем
    А что спорно?

    — Больно Умный · марта 26, 14:23 · #

  5. Вот! Человек, по-моему, единственный дал адекватный коммент по игре! Молодец!

    — Николарс · марта 26, 14:26 · #

  6. Как всегда, очень живой, эмоциональный, но трезвый отчет, читается на одном дыхании.

    По сути:
    1. При угловых и штрафных, подразумевающих навес в штрафную площадь, номинальные позиции уже ничего не значат. В штрафную идут те, кто лучше играет головой, а менее рослые, но подвижные хавы остаются на подборе + страховать убежавших вперед защитников на случай контратаки. В Крыльях в качестве страхующих выступают обычно Бобер, Калачев, Аджи. Антон, когда сам не подает, занимает позицию на дальних подступах к штрафной еще и по той причине, что обладает хорошим дальним ударом.

    2. В эпизодах, когда Савин и Коллер мешали друг другу, виноват все-таки в большей степени Женя. Его задача, как “легкого” в данном случае, бежать под скидку за спину. А сбросить головой – это уже Ян.

    — Дмитрий Петров · марта 26, 14:35 · #

  7. to Николарс
    Все остальные неадекватные что ли?)) Мне казалось, по этой игре у самарских болельщиков более-менее единодушное мнение, я вроде из него и не выбиваюсь в целом… А так-то конечно спасибо.

    — Больно Умный · марта 26, 14:36 · #

  8. Спасибо, Дим, за толковые замечания. От Бобра и не требуется идти в штрафную, важен подбор на подступах, а не верховые дуэли внутри. Вы правильно говорите: “подвижные остаются на подборе”, – вопрос локализации, где именно остаются? Антон, на мой взгляд, далековато. Да, как раз для того, чтобы “страховать защитников”. Но ведь центродефы (как минимум) у нас вдвоем в штрафную редко ходят, значит было кому сзади контратаку накрыть если что. А вот то, что и Антон присоединялся на стандартах к этой “группе паассива” – говорит о том, что не стремились мы душить и накрывать любой ценой в 1-м тайме.
    Но вот про удар бобриный) – это в точку, не учел…

    — Больно Умный · марта 26, 14:45 · #

  9. А про Савина с Коллером я, как сейчас вижу, просто не то немножко написал. Дело не в том кто виноват, – просто в конкретном моменте в верховую борьбу шел Савин, а в нужной точке под скидку не было Коллера. Было вроде и наоборот. Тут по ситуации.

    — Больно Умный · марта 26, 14:49 · #

  10. Не такой уж разный возраст у людей на Востоке и на Севере. Типа там старперы а молодежь только на Севере. На Востоке куча разного народу всех возрастов

    — Кriss · марта 26, 14:57 · #

  11. “Типа там старперы а молодежь только на Севере” – Игорь, имел ввиду что это у вас так получается

    — Кriss · марта 26, 14:59 · #

  12. to Кriss
    Не, ну это гипербола конечно была, преувеличение, для выпуклости образа). Кому вы про Восток рассказываете?))

    — Больно Умный · марта 26, 15:05 · #

  13. Фото уже по традиции жжет)) +100 за все

    — Стэплтон · марта 26, 15:25 · #

  14. Живенько так, не по шаблону. +1

    — komissar · марта 26, 16:03 · #

  15. А почему Леилтон в статье не выделен жирным шрифтом?
    …Правильно, потому что жирок сбросил и бегать стал быстрее. А по поводу его амплуа полузащитника мы с Евгеничем уже сезона три разглагольствуем. (домашняя игра с Алкмаром как пример). Вот и на этой игре говорили о том же самом: либо в полузащиту, либо в защите по модели “Жирков в сборной”. А для этого нужно разрабатывать модель игры,которая пока никак не просматривается.Что может Лиэлтон на этой позиции Гаджиев не понял, а Слуцкий еще не начал понимать.

    — razinov · марта 31, 14:55 · #

  16. to razinov
    Про жирок хорошо получилось))… Мне кажется, Леилтон сейчас у нас и играет по модели “Жирков в сборной”. Ну или, если угодно, “Эшли Коул в Челси”. Во всяком случае – по замыслу. А вот почему с рализацией этого замысла пока проблемы – вопрос. Но не вижу, как бы этому препятствовала игровая модель Слуцкого, скорее тут сам Леилтон не дорабатывает… Вообще же идеально края обороны у нас работали при Тарханове: поочередные подключения Анюкова и того же Леилтона, когда один идет вперед, другой остается. Если мне склероз не изменяет. И вот до этого пока далеко, тут согласен.

    — Больно Умный · апр. 1, 07:42 · #

  17. to razinov
    Кстати, скидка все же была, признаю. Но: совсем не Савина, так что, считаю, спор никто не выиграл. ;-))) И вообще, была она такая микроскопическая, что, как уже написал, даже не всякий повтор ее фиксирует. Посмотрите внимательно, например, наш повтор, – где она там?))

    — Больно Умный · апр. 1, 07:46 · #

  18. Умному
    По поводу скидки: тут все зависит от ракурса и вертикального угла зрения. С наших мест так все хорошо видно было.

    — razinov · апр. 12, 01:04 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Крылья Советов – Амкар: послесловие. День парадоксов или Нет голов без голов»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта