Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Чемпионат мира по футболу 2010: Главная игра планеты


Главная игра планеты стала таким же символом глобализации, как гамбургер, кока-кола или пицца. Хорошо ли это?

Как бы ни обидно было президентам и королям, а также космонавтам, оперным дивам и рок-идолам, никто из них даже близко не может претендовать и на толику того внимания, которое благодарное человечество оказывает футболу. Зрителей Кубка мира насчитывается на планете несколько миллиардов человек. Сравниться с этим может разве что аудитория Олимпийских игр. Футбол при этом любят далеко не все, многие даже ненавидят, но за чемпионатом мира население планеты следит почти в полном -составе. Значит, есть что-то неуловимо притягательное в футболе, пусть даже зараженном вирусом под названием "глобализация".

Куда ни плюнь

Глобализация отразилась на главной игре планеты так же, как и на производстве гамбургеров, джинсов и автомобилей. Сегодня мировой футбол - это множество сообщающихся сосудов. Клубная система позволяет искать таланты по всему миру и пестовать их в тепличных условиях. С одной стороны, африканские или южноамериканские чемпионаты становятся беднее на классных футболистов, с другой - даже самая непритязательная и, что важно, бедная страна и, соответственно, ее сборная могут в итоге получить не просто выдающихся, а великих игроков. При этом в европейские клубы пробиваются не единицы, но десятки талантливых футболистов с других континентов. А еще больше остается дома с реальной надеждой стать такими же, как Майкл Эссьен, Дидье Дрогба или Мохаммед Сиссоко. Есть стимул тянуться вверх. Еще лет двадцать назад любая африканская команда по приезде на чемпионат мира была "барышней в парандже", и только потом мы узнавали, кто такие Роже Милла или Рабах Маджер. Сейчас лучших африканских футболистов на родине видят только по телевизору. В составе сборной Нигерии на Кубке мира сыграют Питер Одемвингие из московского "Локомотива" и Чиди Одиа из ЦСКА, а в команде Ганы - бывший спартаковец Квинси Овусу-Абейе. Лидеры "Арсенала", "Челси" и других больших клубов будут выступать за команды Камеруна, Кот-д`Ивуара и Ганы.

Кризис сделал планету еще более тесным мирком, в котором нежелание "делиться" дорого обходится даже самым сильным странам. Несколько лет назад группа ведущих клубов Европы G14 (читай, мира) затеяла войну с Международной федерацией футбола, а точнее с самим институтом сборных. Календарь национальных команд мешал клубному, футболисты возвращались к месту работы, туда, где им платят огромные деньги, усталыми, а то и травмированными - на чемпионатах мира себя жалеть нельзя. Члены этой "масонской ложи" футбола хотели стребовать с национальных федераций отступные за использование принадлежащих им "артистов".

Однако скандал стих словно сам собой. И вот почему. Ничто так не расширяет футбольный рынок, как чемпионат мира. Далеко не все ивуарийцы станут болеть за "Челси", но все они переживают за свою сборную, и многие из них после чемпионата мира переносят симпатии к замечательному Дидье Дрогба на лондонский клуб. Точно так же, как болельщики "Зенита" следят за выступлением "Арсенала", где играет Андрей Аршавин, а поклонники "Спартака" смотрят трансляции матчей "Тоттенхэма" в надежде увидеть в игре Романа Павлюченко. При этом они могут ненавидеть и сам клуб, и тренера Харри Реднаппа, который к Роману относится весьма колюче, но матчи-то смотрят, а раз так, то и на телеканал соответствующий подпишутся, и футболку фирменную купят. А уж сколько денег можно на этом выручить, напоминает пример хорошего, но не лучшего футболиста Дэвида Бекхэма, затраты на которого окупились его работодателям из мадридского "Реала" всего за несколько месяцев, хотя и стоил он недешево.

Все хороши, но бразильцы...

Возможно, глобализация и изменит расклад сил в мировом футболе. Интересно было бы на это посмотреть. Пока же планетарный турнир за всю историю, которая ведется с 1930 года, выигрывали только семь стран, причем две - по одному разу и исключительно дома. Из славной компании можно для чистоты эксперимента вычеркнуть Уругвай, который становился чемпионом мира дважды, но последний раз - в далеком 1950 году. С тех пор он даже близко к финалу не подбирался. Останутся всего четыре страны, на которых, как на китах, и покоится, а вернее, бурлит Кубок мира. Великие и ужасные - Бразилия, Италия, Аргентина и Германия. Бразилия становилась чемпионом мира пять раз, Италия - четыре, Германия - три, Аргентина - два. Весьма возможно, что ничего восхитительно нового мы не увидим и на сей раз и чемпионом станет кто-нибудь из них. Есть вдобавок у Кубка мира одно правило, которое нарушалось лишь однажды: европейцы выигрывают у себя, а на других континентах побеждают южноамериканцы. Прочие наблюдают за великой битвой Европы и Южной Америки со стороны. До сих пор было так: Европа в этом сражении пользуется богатством и интеллектом, Южная Америка - харизматичным человеческим материалом. Согласитесь, ведь ни один народ так не приспособлен природой к футболу, как бразильцы... С ними, кстати, и связано то исключение, о котором я упомянул. В 1958 году команда, в которой играли семнадцатилетний Пеле, Гарринча, Диди и Вава, победила в Швеции всех и сборную Советского Союза в частности. В остальном правило не нарушалось.

Если ему следовать, то чемпионами мира и в этот раз станут либо бразильцы, либо ребята из соседней страны под предводительством великого в прошлом игрока и пока непонятно какого тренера Диего Марадоны. Во всяком случае, отбор аргентинцы прошли с трудом, хотя состав у них феноменальный. Если усомниться в стареющем Марадоне, а точнее, в его умениях, то вариант останется всего один - бразильцы. Весь мир почтительно учил, как произносить названия их титула, который меняется раз от разу. Сперва они были просто кампеоны, потом стали бикампеонами, ну и так далее. Сейчас - пентакампеоны. Как будет называться команда, если выиграет шестой титул, не знаю. Добрые люди подскажут. Бразильцев, как ни крути, любят во всем мире, несмотря на глобализацию. За то, что они на поле не "кормят семью", как некоторые российские футболисты, не прославляют идеи чучхе, как северные корейцы, и даже не действуют строго в рамках орднунга, как немцы, а просто играют, получая от этого удовольствие. Они в большинстве своем - воспитанники коммуналок на свежем воздухе. Как не любить веселых бедняков?! Тем более как играют! Главная проблема бразильцев (вот бы нам такую) состоит в том, что в этой стране слишком много хороших футболистов. Чересчур. Поэтому кого-нибудь из любимцев мы точно не увидим, причем не увидим, даже если тот поедет в ЮАР. Вот, к примеру, два великих правых защитника - Дани Алвес из "Барселоны" и Майкон из "Интера". Кому-то придется сидеть на лавочке. Впрочем, главный тренер Дунга не хочет брать с собой даже Роналдинью. Уговаривают не только всей Бразилией, а почти что всем миром.

Многие, особенно нестойкие лица женского пола, любят повздыхать, глядя на команду Италии, действующих чемпионов мира, хотя эта сборная помимо внешних данных входящих в нее игроков отличается тем, что частенько сводит футбол к бухгалтерии, а гармонию к алгебре. Интересная деталь. Из восемнадцати финалов мундиаля только два закончились ничьей, если считать и основное, и дополнительное время. Факт сам по себе уникальный. Обычно процент ничьих в любом турнире гораздо выше, но самое поразительное и, я бы сказал, красноречивое в том, что участником обоих финалов, где пришлось бить пенальти, стала Италия. Причем первый из них в 1994 году с Бразилией стал единственным финальным матчем, в котором вообще не было забитых мячей. До этого самым унылым считался предыдущий финал Германия - Аргентина, в котором единственный гол немцы забили с пенальти. Даже команда Германии, которая едва ли не марширует по полю, забивала во всех своих финалах, а итальянцы нет. Как-то будет в этот раз?

Одна на всех

Безусловно, с началом нового тысячелетия синхронно с нереальным рывком в будущее разнообразных технологий коммуникации футбольный мир стал единым. Лучшие команды, звезды тоже стали общими. Еще лет двадцать назад мы могли видеть, как играет "Манчестер Юнайтед" или "Милан", по случаю, раз в несколько лет, когда эти команды выпадали нашим в Еврокубках. Теперь же житель Саратова вполне может, если хочет, болеть за них, как, к примеру, гражданин Владивостока за "Спартак". У нас полстраны так болеет - по телевизору. И тем не менее переживать за клуб, особенно из другой страны, и за свою сборную - это абсолютно разные истории. Сборная страны, в чем мы сами убедились на примере чемпионата Европы, дает мощнейший патриотический импульс, тем более если играет хорошо. Впрочем, российский пример тут далеко не самый яркий. После победы сборной Франции на чемпионате мира 1998 года ультраправые в стране получили роскошную оплеуху. Большую часть команды составляли этнические арабы и африканцы, и своими их захотели считать даже те, кто сопереживал лидеру националистов Жан-Мари Ле Пену. Сборная Германии - тоже новая витрина страны, срез общества, как к этому ни относись. Месут Озил, Лукас Подольски, Марио Гомес, Какау - ребята, выросшие в Германии и с полным правом ее представляющие.

Словом, картину изменившегося во всех отношениях мира мы и увидим в ближайший месяц, самые счастливые 30 дней для тех, кто любит футбол.

Алексей Осин обозреватель радиостанции"Эхо Москвы"


Опубликовано: 07 Июнь 2010 | 13:46

Комментарии

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Чемпионат мира по футболу 2010: Главная игра планеты»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта