Футбол Эксперт
"Футбол - это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее"
Билл Шенкли

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

Европейская зима. Давно не выскочки или Два охотника за одним зайцем


До начала Чемпионата России еще десять дней, но для некоторых команд сезон уже начался. В минувший четверг два российских клуба добились права продолжать выступление в кубке УЕФА.
За счет чего ЦСКА и Зенит сумели зимой обыграть находящихся на ходу западноевропейских конкурентов? Сколь надежны позиции нашего клубного футбола в Европе? Наконец, каковы шансы, что заветная чаша снова уедет в Россию? На эти темы и поговорим сегодня…

Первые матчи дали определенное преимущество и армейцам, и петербуржцам, однако если Астон Вилла привезла в Москву практически резервный состав, то Штутгарт был готов биться не на жизнь, а на смерть, и добытое дома преимущество в один мяч казалось весьма зыбким. В результате матчи получились очень разные, объединило же их одно – оба наших европейских представителя изрядно потрепали своим поклонникам нервы.

Еще на предматчевых пресс-конференциях Зико не стеснялся говорить, что его команда будет играть по счету. И наставник армейцев слово сдержал. Держа в памяти концовку матча в Англии, ЦСКА с самого начала матча взял невысокий темп. Англичане и в основном-то составе не смогли предложить москвичам каких-либо откровений, а уж без своих лучших исполнителей и подавно.
Правила игры диктовали хозяева. И это не могло не огорчать любителей зрелищного футбола. Пару-тройку раз ЦСКА на короткое время взвинчивал темп, переходил на игру в касание, и опасные моменты у ворот гостей все же возникали, однако в целом безголевой итог первого тайма выглядел закономерно.
После перерыва почти ничего не изменилось, и я раз за разом ловил себя на мысли, что это плохо кончится. Подобные фокусы с англичанами крайне опасны. Бойцы от природы, они не бросают бороться даже тогда, когда шансов практически нет. И если бы москвичи продолжали валять дурака и дальше, вполне могли нарваться на какой-нибудь случайный гол, причем под занавес встречи, когда исправить что-либо почти невозможно.
К счастью, линия атаки армейцев все-таки располагает блестящими исполнителями. Сыгравший довольно слабо в первом матче Жирков, в Москве смотрелся куда активнее, увереннее и успешнее шел в обводку, радовал нестандартными решениями. Так что забитый им на 60-й минуте мяч выглядел вполне закономерно.
После этого ЦСКА еще не раз мог снять вопрос об исходе противостояния, однако с развязкой тянули до самого конца. В конце концов очередной раз блеснул мастерством Вагнер, поставив тем самым жирную точку во встрече, где прагматизм одержал верх над зрелищностью.
Наверное, ЦСКА мог играть ярче и забить больше. Однако у меня язык не повернется упрекнуть Зико. У его команды впереди длинный сезон, и пройти его нужно ровно. Болельщики ждут от ЦСКА побед на всех фронтах, в то время как в команде фактически один незаменимый форвард, которого летом наверняка начнут смущать заманчивыми предложениями из более теплых стран и более сильных лиг. Словом, несмотря на кажущееся благополучие, проблем хватает.

Гостевой поединок Зенита со Штутгартом был прямой противоположностью московской встрече.
С самого начала матча команды взяли прямо-таки лигочемпионский темп. Во многом этим объяснялось приличное количество брака в действиях обеих команд. Зенит не удерживал счет, не тянул время. Питерцы атаковали охотно и разнообразно, используя всю ширину поля и не забывая про эстетику.
Разумеется, моменты возникали как у тех, так и у других ворот. Надо отдать должное многострадальной обороне Зенита – она справилась. У Штутгарта и с мотивацией, и с исполнителями – полный порядок. Немцы атаковали, били по воротам, однако «рвать» себя зенитовцы не позволяли. Каждое активное действие форвардов немецкой команды совершалось на фоне сопротивления, и до поры до времени действительно серьезных задач у Малафеева не было.
Если хозяева предпочитали действовать в силовой манере, то питерские футболисты налаживали свой коронный футбол – быстрая игра в пас, контроль мяча, разрезающие передачи и фланговые проходы.
Очередной рейд Дани завершился блестящим пасом на Семшова, который открыл счет своим голам за Зенит. Надо отметить, что Игорь прекрасно вписался в игру питерской команды. Как и Хусти, который может стать лучшим приобретением Зенита по сочетанию цены и качества.
В то время как ЦСКА, избрав невысокий темп, смог ровно провести весь матч, Зенит играл на пределе, что не могло не сказаться во втором тайме. Точнее – где-то после 60-й минуты.
Постепенно немцы, поставленные перед необходимостью забивать, прибрали к рукам инициативу. После того, как на 80-й минуте счет сравнялся, подумалось, что нас ждет страшная нервотрепка в последнюю треть тайма. Но «выстрелила» единственная замена Адвоката: Файзулин похоронил последние надежды Штутгарта. А ассистентом снова выступил Данни, который, похоже, вполне освоился в роли главного «фантазисто» питерской команды.
Зенит не просто победил Штутгарт, он еще и произвел впечатление своей игрой. Вряд ли теперь в турнирной сетке остался клуб, который желал бы встречи с питерцами. 

Оценивая игру наших еврокубковых представителей сегодня, не стоит забывать еще об одном важном обстоятельстве.
Они не просто раньше всех начинают новый сезон. Они еще и прошедший закончили позже, в декабре. А в феврале уже снова вынуждены играть на высоком уровне.
При этом Зенит в ходе подготовки не всегда мог собрать два состава для полноценной двусторонки, а ЦСКА начинал готовиться к сезону без главного тренера. Но, оказывается, и без традиционных для России долгих и утомительных сборов можно вывести команду на хороший уровень. Есть ли у этой медали обратная сторона – покажет время. Считается, что нагрузки на первых сборах закладывают базу физической готовности на весь предстоящий год. Не исключено, что Зенит и ЦСКА, имевшие только месяц на подготовку к сезону, еще столкнутся с функциональными проблемами

И все же сегодня мы можем сказать: российские команды по-прежнему конкурентоспособны в Европе, - по крайней мере, в кубке УЕФА.
Причем, если ранее ЦСКА и Зенит многими воспринимались как выскочки, то теперь соперники относятся к ним со всей серьезностью.
Есть ли у нас шансы оставить второй по значимости европейский клубный трофей на родине? Безусловно. Но с рядом оговорок.

У Зенита и ЦСКА проблемы сходные – короткая «лавка». Если Карвалью при благоприятном стечении обстоятельств еще в состоянии стать заменой/помощником Дзагоеву, то Вагнера в случае чего заменить некем. Юный Нецид, будь он сколь угодно талантлив, игрок совершенно другого плана. Быстро влиться в игру ЦСКА он не сможет.
А головная боль Зенита – оборона. Травмы центральных защитников   снова вернули на эту позицию полузащитника Широкова, других игроков этого амплуа в команде нет. Любой форс-мажор, любая лишняя карточка может стать фатальной.
Кроме того, летом уедет Тимощук. И это будет потеря почище Аршавина. Незаменимых, конечно, не бывает, но вот парадокс - заменить Тимощука пока некем.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: каждый из охотников, проявив должную сноровку и терпение, скорее всего, сможет убить только одного зайца. Выиграть кубок УЕФА может и Зенит, и ЦСКА, но это неминуемо скажется на их выступлениях во внутреннем первенстве, где конкуренция растет год от года. Поход за европейским трофеем может лишить обе команды не только чемпионских амбиций, но даже медалей, а ведь есть еще Кубок России. Однако престиж международных турниров в России столь высок, что руководители клубов наверняка пойдут на любые размены.

Автор:
© Дмитрий Петров

Другие материалы автора:
Переходный период: «Крылья Советов» на пороге сезона-2009


Опубликовано: 04 Март 2009 | 17:28

Комментарии

  1. +1 “Короткая скамейка” – факт, есть такая проблема, причем у обоих. И чот тревожно мне за Зенитушку в этой связи…

    — Геннад · марта 5, 18:58 · #

Комментирование этой статьи закрыто.



Дополнительная информация по теме «Европейская зима. Давно не выскочки или Два охотника за одним зайцем»:

Посетите отдел «Всё для футбола». Там можно купить сигареты, пиво и телевизор, а также

При цитировании авторских материалов гиперссылка (с указанием автора) гиперобязательна.
Все права вроде защищены.
Rambler's Top100
© Креативно-аналитический проект о футболе

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную страницу Написать письмо главному редактору Карта сайта